Колумб, который открыл Америку

Колумб, который открыл Америку. Откуда появился знаменитый мореплаватель. Интересные факты из жизни Христофора Колумба.

Он был сыном принца Вианы и родился на Майорке? Некоторые учёные считают, что он был каталонским евреем. Генуэзцем он тоже был. Англичанином, корсиканцем, норвежцем, шотландцем или хорватом? Одно понятно, что ничего не понятно. Тайна его рождения и его родины так и останется тайной. Но многие города и страны претендуют называться родиной великого адмирала. Человека, чья жизнь и смерть полна неразгаданных тайн и парадоксов.

Если вы приедете в Барселону, то знающие гиды покажут вам дом, где родился Колумб. Он находится в районе Борн в старой части Барселоны.

Самый известный мореплаватель, имя которого знает весь мир так и не получил ни обещанных наград, ни почестей. Хотя его имени удостоилась южно-американская страна Колумбия. Здесь же имеется и гора Христофора Колумба высотой 5775 метров. Также есть Федеральный округ Колумбия в США и Британская Колумбия в Канаде. Но в честь Христофора Колумба не назвали открытую им часть света. Её назвали Америкой в честь Америго Веспуччи.

То, что земля круглая, было доказано ещё в 3 веке до нашей эры учёным Эратосфеном. До 1492 года - первой экспедиции Колумба - считалось, что конец земли находится на мысе Фистерре. Это самая западная точка континента. " Finis terra" так и переводится - конец земли. Дальше, - только бескрайний океан.

Сотня добровольцев в погоне за мечтой

Чтобы найти спонсоров-единомышленников, Христофору потребовалось около 15 лет. Никто не верил, что из Испании можно добраться до Индии, по пути открыть новые земли, да ещё привезти золото. Обойдя несколько королевских домов, Колумб добился -таки поддержки королевы Изабеллы. Правда, через посредника, духовника королевы - Эрнандо де Талавера. Хотя король Фердинанд был против. "Я отдам свою корону!" - сказала королева главам еврейской общины и заняла у них часть денег на поход. Правда следом, после отплытия Колумба, опомнилась. Да и решила, что отдавать корону - слишком опрометчивое обещание.Королевское слово железобетонное, нарушать его нельзя. Лучше выгнать всех евреев с территории Испании. Тогда и отдавать никому ничего не надо будет. Тут уж с истиной не поспоришь.

Но чтобы быть беспристрасными до конца, надо сказать, что королева пообещала выдать 100 мараведи первому, кто увидит заветные берега новых земель. Тяжкими усилиями, но экспедиция была собрана. И 3 августа 1492 года из испанского порта Палос де ла Фронтера вушли три корабля. "Санта-Мария", " Пинта" и "Ла Нинья". 40-летнему Колумбу оставалось жить 13 лет. За это время из триумфатора он превратится в больного бедного старика.

А дальше, как в песне. " Мы в такие шагали дали, мы коней на скаку съедали." Потому что после двух с половиной месяцев, 7 октября на кораблях назрел бунт. Но пять дней спустя призёр гонки за 100 мараведи - Родриго де Триана - выкрикнул мантру: " Земля!" Эту землю Колумб окрестил Сан-Сальвадором. И нагло забрал себе все 10 000 мараведи по возвращению в Испанию. Сказав, что ещё вчера видел огни.

Колумб, который открыл Америку

После рухнувшей надежды на безбедное существование своё, Родриго де Триан перебрался в Африку и принял ислам. Но и Колумбу не досталось ни прижизненной славы, ни огромного состояния. После четвёртого путешествия тяжело больного Колумба привезли в Севилью. 10000 мараведи и все другие богатства он к этому времени истратил на морские экспедиции. 20 мая 1506 года в Вальядолиде Христофор Колумб произнёс свои последние слова: «В Твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Он завещал, чтобы его похоронили в открытых им землях  и не хотел лежать в земле испанской.

Но никто  не повёз его гроб через океан. Только 34 года спустя прах Колумба торжественно захоронили в Кафедральном Соборе Санто-Доминго. Но и здесь останкам мореплавателя не было покоя. Потому что европейские государства стали рвать новые земли, как Тузик тряпку. Часть Эспаньолы перешла к Франции ( Гаити). Останки Колумба переместились на Кубу в Гавану. Но испанцам пришлось уйти с Кубы. И тогда останки переехали в Севилью. В Кафедральном соборе Севильи на плечах четырёх скульптур, в воздухе висит гроб Колумба. Но учёные сомневаются, что в нём есть хоть одна косточка мореплавателя. Похоже, что не только место рождения, но и место захоронения Христофора Колумба останутся в тайне. А тем временем на американском материке сносят статуи мореплавателя.

Но не смотря ни на что, всё появляются и появляются новые версии, как захоронения, так и рождения нашего героя. Одна из самых последних и нелепых версий:  Колумб,- это украинский парубок Голуб. Его украли турки и продали в рабство. Но славном парубку удалось сбежать. После долгих скитаний и мучений, вючив морское дело и несколько языков, горбоносый и рыжеволосый Голуб ( Колумб) стал великим мореплавателем. Конечно же напрочь забыв свои корни. Ну что же, ждём новых "открытий".


Escribir comentario

Comentarios: 0