Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат

легенды монастыря Сан-Кугат
Интересные места рядом с Барселоной

Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат.В 20 километрах от Барселоны вы найдёте удивительный монастырь. Он носит имя мученика , святого Кугата. Также называется и город: Сан-Кугат дель Вальес ( Sant-Cugat-del-Valles). О монастыре вы можете прочитать здесь.

Церковь монастыря Сан-Кугат выгодно отличется от других мест тем, что здесь сохранены многие художественные ценности. Они дошли до нас преодолев века. Раскроем секреты некоторых из них.

Готический алтарь всех Святых

Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат
Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат

Вы найдёте его в южной апсиде церкви. Он был создан в мастерских Пере Серра в конце 14 века. Центральная часть посвящена Деве Марии с младенцем на руках. У её ног вы увидите маленького монаха припавшего на колени.Из окружают ангелы. На верхнем этаже расположились  патриархи и пророки ветхого завета. Если поискать, то можно найти и Моисея, и царя Давида и святого Иоанна Крестителя. Следующий ряд - это Торжествующая церковь. те верующие, которые нашли смерть в святости - мученики. Под ними - женщины-мученицы. А самая нижняя часть Мария и Святой Иоанн рядом с избитым Христом; Святой Бенедикт, основатель монашеского ордена; его сестра Схоластика; Святая Маргарита и Святая Екатерина. По краям - Святые Пётр и Святой Павел. В самой верхней части - небольшой герб семьи аббата Олибы.. Кастати, купцы из йэтой семьи имеют собственную гробницу в монастыре.

"Лесная Дева"

Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат

Романская скульптура "Лесная Дева" - Mare del Deu del Bosc - датируется 12 веком. По легенде, эту скульптуру нашёл вол, который вспахивал монастырские земли на склонах гор Кольсерола. Но изначально здесь была оригинальная романская скульптура, которую в начале 20 века  продали, чтобы выручить деньги для реставрации храма. Поэтому сейчас вы видите скульптуру из святилища Санта-Мария-де-Гаузак.

Железный флюгер-петух (Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат)

 В часовне Святого Бенедикта вы найдёте петуха. Этому небольшому металлическому флюгеру приписывают легенду.
Изначально флюгер помещался над куполом церкви. Но после мистических событий 1350 года его переместили в часовню. А случилось всё в канун Рождества вышеупомянутого года. Хотя начало истории случилось гораздо раньше. Однажды в монастырь пришёл вдовствующий рыцарь. Он хотел укрыться внутри от войн и чумы. ка водится, всё своё состояние он завещал монастырю. Но на всякий случай, просил оставить нетронутыми 10 000 су, если его единственный сын, Беренгер де Сальтес, останется в живых и вернётся. После смерти отца Беренгер всё-таки вернулся, нашёл монастырь и потребовал назад не часть, а полное наследство. Аббат Бьюре подал на Беренгера в суд. Суд же постановил, чтобы монахи выплатили Беренгеру 48 730 су в течении полугода. Но когда срок истёк, Беренгер не получил ни цента. Тогда он взял пятерых друзей и в канун Рождества они вошли в церковь и убили аббата. Легенда гласит, что железный петух на куполе церкви в ужасе закукарекал. Он кричал так громко, что его услышали даже в монастыре на Монсеррат. Но злодеям всё равно удалось сбежать и укрыться во Франции.

Алтарь эпохи Возрождения

Этому алтарю скоро исполнится 500 лет. Два запрестольных образа появились здесь благодаря тому, что 16 век стал веком относительного процветания и больших урожаев. И в церковь начали благоустраивать. Так и появились два алтаря: алтарь Святого Михаила и алтарь розария. Правда позолоченную скульптуру Святого Михаила позже заменили на меньшую. А скульптуры святого Антонио и святого Иосифа сделаны в 1940 году.

Орган (Сокровища и легенды монастыря Сан-Кугат)

Органная музыка всегда была одним из главных элементов в богослужении. Он находится над Часовней Милосердия и занимает два этажа башни-колокольни. Контракт на изготовление был подписан монахами в 1499 году. Работу выполнял мастер из Барселоны Эрментер Брока. Но он не успел закончить строительство органа. И через 24 года работу продолжил другой мастер - Микель Серданья.

 

Можно долго любоваться деревянным корпусом органа, выполненного в эпоху Возрождения. Но если с корпусом всё в порядке, то сам механизм многократно ремонтировался.

В процессе, зеркала, помогающие органисту управлять хором, заменили цифровым экраном.

Венцом органа является геральдический щит с изображением льва.

Гробница  аббата Одо

Быть похороненным рядом с мощами мученика - об этом мечтали многие. Поэтому на стене храма в найдёте гробницу аббата Одо. Этот человек был настоятелем монастыря и епископом Жироны более тысячи лет назад. При нём были построены колокольня и расширены строения монастыря. Кстати, не только самого монастыря. Потому что за время служения аббата Одо монастырские земельные владения сильно увеличились. А также, согласно папской булле 1002 года монастырь стал напрямую связан с Римом. Он перестал подчиняться  епископу Барселоны. Художественное оформление гробницы аббата Одо появилось здесь в 15 веке.

Часовня святого Варфоломея

Самым важным барочным сокровищем храма является  Часовня Святого Варфоломея. Работа мастера Франческа Сантакруса. Картины к запрестольному образу писал Микель Марч. Здесь вы найдёте витые Соломоновы колонны, и две резных изображения святых.Но обратите внимание на фигуру Чёрной Девы Монсеррат. Она воздвигнута на постаменте из камня, взятого на горе Монсеррат.

Часовня Святого Бенедикта

Но по нашему мнению не отстаёт в роскоши и Часовня Святого Бенедикта. Обратите внимание, что скульптура святого ,находящаяся в центральной нише очень маленькая. Это произошло потому что в 1936 году оригинальная скульптура была украдена. Впоследствии её заменили совершенно другой.  Также посмотрите на двух могучих львов, которые находятся над внешним карнизом при входе в часовню. Они появились здесь после победы Фелипе 5 в ходе войны за испанское наследство в начале 18 века. Это символ дома победившего дома Бурбонов. Которые до сих стоят во главе Королевства Испания.

 

В этой часовне вы и найдёте флюгер, о котором рассказывалось выше. Интересно, что родители и деды убийцы похоронены в этом же храме. Их саркофаг вы увидите на противоположной  стене храма.


Escribir comentario

Comentarios: 0