Чёрные Девы загадки легенды

Чёрные Девы, загадки, легенды. Когда появились чёрные Девы. Чёрная мадонна Монсеррат. Испания, где находится Чёрная Мадонна. Загадки чёрных дев, легенды.

Самая известная Чёрная Мадонна в России - это Фёдоровская икона Божьей Матери. Потому что именно ей благославляли Михаила Романова на царствование. В Испании - Дева Монсерратская, которая известна по всему миру. В Италии - Марсельская Богоматерь. И этот список можно продолжить. Из тысяч скульптур и икон осталось едва ли больше четырёх сотен Чёрных Мадонн. Они перенесли многое. От безоглядного почитания до массового уничтожения. Их уничтожали жестоко. Мадоннам устраивали казни и выносили приговоры. Изображения сжигали и рубили на мелкие куски, чтобы нельзя было ни восстановить, ни вспомнить, как они выглядели.  За что же с ними так? Версий здесь - великое множество.

Чёрные Девы, загадки, легенды
Чёрные Девы, загадки, легенды

Человечеству свойственно верить в мистику, чудеса, в богов. Язычники, жрецы, разные культы и религии - всё давно перемешалось на нашей планете. Когда-то основу религии составляли огненные мистерии. А многие обряды и культы опирались на природные силы и явления. Но Богиня-Мать стояла во главе угла. Но потом акцент сместился в сторону Бога-Отца.

Поэтому многие учёные склонны отнести происхождение Чёрных Мадонн, как изображение Богини Исиды из древних языческих культов. Да и изображение Исиды – почти что точная копия Девы Марии.

Чёрные Девы, загадки, легенды, общие черты Чёрных Мадонн

Массово Чёрные Мадонны появились только в 12-13 веках. Их появление связывают с деятельностью тамплиеров и их таинственными обрядами. Кто-то отсылает нас к секте катаров, безжалостно истреблённых в процессе первого крестового похода христиан против христиан. Но как бы там ни было, есть нечто общее между большинством Чёрных Дев. Все они считаются чудотворными. И слава о чудесах, творимых ими непререкаемая и подтверждается веками.

Некоторые Мадонны были изначально сделаны из эбенового, чёрного дерева, а некоторые из чёрного камня. Но те, которые потемнели со временем, считаются самыми сильными. Причинами их потемнения служит оседание нагара, или многотысячные прикосновения паломников. Также, деревянные скульптуры покрывались специальным составом  против жучка-древоточца. А может быть - это лишнее подтверждение их святости?

В появлении тех или иных изваяний также можно проследить похожие истории. Но изваяние всегда появлялось неожиданно и никогда не хотело перемещаться в другое место. Скульптура становилась такой тяжёлой, что её было невозможно сдвинуть с места. Поэтому их оставляли на местах и строили часовни и храмы.

 Все эти предания, по мнению немецкого ученого Дитмара Кампера, «означают, что культ Черной Мадонны относится к древнейшим религиозным культам, известным человеку». А нам остаётся верить в чудо.

Escribir comentario

Comentarios: 0