Модерн в Барселоне - Касас Рамос

Модерн в Барселоне - Касас Рамос. Шедевры модерна в Барселоне. "Пчелиный дом".

 

После посещения парка Гуэль, основная масса туристов неизбежно спускается по улицам к станции метро, которая находится на площади Лиссепс. Но не спешите уходить отсюда, а задержитесь на этой площади. Потому что именно на ней стоит один из замечательных домов Барселоны - Касас Рамос. В 2021 году ему исполняется 115 лет. День рождения этого исторического дома выпадает на праздник Сан Жорди ( 23 апреля). В эти дни фасад здания покрывается флагами ( сеньерами) на всех 45 балконах дома. Кстати, это вовсе не один дом, а целых три, но под одним фасадом.  И в настоящее время здесь проживают 30 человек.

История этого дома восходит к началу 20 века. Это было время, когда Барселона разрасталась немыслимыми темпами, поглощая и включая в свои пределы все ближайшие городки и деревни. Так случилось и с посёлком Грасиа. Хотя, до сих пор жители Грасиа считают себя особой кастой, отдельной от Барселоны. Как и в Барселоне, в те времена Грасиа застраивалась двух, трёх-этажными домами. Пожалуй, единственным украшением района стала загородная вилла , дом Висенс. Дом, который построил молодой Гауди в 1883 году. Кстати, если уж вы оказались здесь, то стоит пройти вниз от площади Лиссепс 3 минуты, и вы сможете полюбоваться и этим шедевром по адресу Carrer de les Carolines 22-24. Но вернёмся к  Касас Рамос.

Дом для сьёмок фильмов

Этот дом и сейчас выглядит необычным. Так стоит ли удивляться тому, что посетивший его известный режиссёр Педро Альмадовар был очарован. И очарован настолько, что в последний момент изменил план съёмок фильма "Всё о моей матери", чтобы сделать этот дом одним из главных героев фильма. Правда, он "перенёс" его поближе к побережью Барселоны. Также здесь снимались кадры известного фильма "Жизнь Давида Гейла". Но если вы любите пиво "Stella Artois", то наверняка узнали о нём из рекламного ролика, снимавшегося для России в доме Рамоса .

История Касас Рамос

Дом был построен архитектором Жауме Торресом по заказу судоходного промышленника Рикардо Рамоса и открыт в 1906 году. Квартира, изначально предназначавшаяся для хозяина, имеет выход в сады. Здесь же находится и небольшой бассейн. Чтобы соорудить зал "Тысячи и одной ночи" (500м2), Рикардо Рамос привёз на одной из своих лодок марроканских специалистов. Так появились арки и колонны, кауфическое письмо, мукарабы, орнаменты и рисунки.

 В просторных комнатах бельетажа, в центральной части дома, проживал Рикардо Рамос со своей женой, Марией Далме, и тремя детьми. Кстати, 30 лет назад эту огромную квартиру выкупил архитектор Хуан Энрике Карбонель. Остальные же этажи сдавались внаём или были выкуплены впоследствии у наследников. Некоторые жильцы так и проживают здесь всю свою жизнь, снимая квартиры. "Я сплю в той же комнате, где родился, - говорит один из жильцов-пенсионеров, Жорди Грасас. - Хотя дом претерпевал многие невзгоды, он пережил даже расположение здесь штаба-квартиры Фаланги. Но разрушений не было."

 Посмотреть фотографии интерьеров, вы можете здесь.

Интересно, что на главном балконе дома Рамоса декоративные решётки сделаны в виде пчёл. Поэтому дом и получил народное название "пчелиный дом".

Полезная информация о Барселоне, билеты, отели

Escribir comentario

Comentarios: 0