Площадь Сан-Фелипе Нери

Площадь Сан-Фелипе Нери

Площадь Сан-Фелипе Нери. Достопримечательности готического квартала Барселоны. Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны. Что посмотреть вокруг Кафедрального Собора Барселоны.

Из записок вашего гида.

Площадь Сан Фелип Нери несёт на себе раны Гражданской войны. Стены зданий , её окружающих, испещрены осколками от взорвавшейся здесь бомбы. Их не собираются ремонтировать. Потому что это вехи истории, о которых нельзя забывать, чтобы этот кошмар не повторился. Но, конечно, холодные камни не способны нести назидание новым поколениям.  Поэтому время от времени каталонцы "заводят пластинку" об отделении от Испании, жгут мусорные баки и воюют с полицейскими. История повторяется.

Вы найдёте на площади Сан Фелипе нери памятную табличку с надписью:"Здесь 42 человека погибли, в основном дети, в результате нашествия франкистской авиации 30 января 1938 года."

Давнее прошлое площади Сан-Фелипе Нери

Гуляя по готическому кварталу Барселоны, возможно вы наткнётесь на эту небольшую площадь. Потому что Площадь Са-Фелипе Нери расположена совсем рядом с Кафедральным Собором Барселоны.

Площадь Сан-Фелипе Нери

С площади Сан-Фелипе Нери открывается вход в Каль - бывшие еврейские кварталы Барселоны.

Пешеходные экскурсии по Барселоне

Площадь Сан-Фелипе-Нери ( Plaça de Sant Felip Neri) получила название из-за церкви, которая находится на площади. Церковь Сан-Фелипе-Нери - это  церковь в стиле барокко, построенная между 1721 и 1752 годами. Так как здесь находится церковь, то понятно, что при ней находилось и кладбище. Так что часть площади - это бывшее кладбище, которое было разрушено во время Гражданской Войны в Испании.

Площадь Сан-Фелипе Нери
Площадь Сан-Фелипе Нери

Что находится на площади

На месте, где раньше был церковный двор, сейчас стоит здание школы. Это старинное здание 14 века. Обратите внимание, что на нём нет ни одного скола от разорвавшейся бомбы. Потому что дом был перенесён сюда гораздо позже. Впрочем, так же, как и соседний дом. Они оба были разобраны по камушку и собраны вновь уже на площади Нери.

Площадь Сан-Фелипе Нери

Не смотря на столь мрачную презентацию, площадь Сан-Фелипе Нери - это очень романтическое место. Особенно, когда опадают золотистые цветы огромной акации, крона которой покрывает почти всю площадь. Сюда выходит терраса ресторана отеля "Нери".

На ней снимались кадры фильма "Вики, Кристина, Барселона".  Но и кадры знаменитого "Парфюмера" снимались на углу этой площади.

Площадь Сан-Фелипе Нери

Посередине площади находится скромный фонтан работы Хоакима де Рос-и-де-Рамис. Когда смотришь на фонтан, то напрашивается вывод, что ему чего-то не хватает. А нахватает ему навершия. Действительно, когда площадь была открыта в 1963 году - фонтан венчала скульптура Святого Фелипе Нери. Но она была украдена через год после открытия. Чтобы место не пустовало, украденную скульптуру заменили другой. Наверх водрузили бронзовую скульптуру Жозепа Мирета. Но её тоже украли. С тех пор колонну фонтана не украшали.

Полезная информация о Барселоне, билеты, отели

Escribir comentario

Comentarios: 0