Рыба и шар Фрэнка Гери

Рыба и шар Фрэнка Гери

Рыба и шар Фрэнка Гери в Барселоне.  Порт Олимпик, достопримечательности Барселоны.

 

Если о Золотой рыбе Барселоны известно многим, то другую скульптуру Фрэнка Гери на знает никто. В Олимпийском порту Барселоны вы сможете заметить сферическую фигуру, которая держится на самом краю здания.

Архитектор Фрэнк Гери

Рыба и шар Фрэнка Гери

Фрэнк Оуэн Голдберг  (или Фрэнк Оуэн Гери) росился в Канаде, в городе Торонто в 1929 году. Его отец - выходец из русских евреев, а мать - польских. На сегодняшний день ( 2021 год) 92-летний архитектор проживает в Лос-Анжелесе. Его называют самым важным архитектором нашего времени. И действительно, мимо строений этого архитектора не пройдёшь. Говорят, что интерес к архитектуре в маленьком Фрэнкуе разбудила бабушка - Лиля Каплан. Потому что именно она могла часами строить игрушечные города с внуком, используя отходы из хозяйственного магазина деда. Но и родители участвовали в творческом развитии ребёнка. Вместе с отцом они рисовали, а мама старалась ознакомить сына с искусством. Конечно, в такой семье одарённый ребёнок не мог не проявить себя в будущем. Пройдя довольно сложный путь, 1989 году Фрэнк Гери был удостоен Притцкеровской архитектурной премии. Она считается одной из главных мировых архитектурных премий и часто упоминается как Нобелевская премия по архитектуре. К положенной медали и мировому  признанию, Гери получил 100 000 долларов. С тех пор Гери регулярно выигрывал крупные заказы и в дальнейшем зарекомендовал себя как один из самых известных архитекторов мира. Считается, что архитектурный столь Фрэнка Гери на поддаётся категоризации.

Шар (сфера) Фрэнка Гери

Рыба и шар Фрэнка Гери

Сфера приютилась на самом уголке здания. Кажется, что этот шар вот-вот покатится и упадёт. Как сказал Фрэнк Гери , это хрупко упорядоченная геометрия. Сфера появилась здесь к 1992 году. Году, когда в Барселоне проходила Олимпиада. Что и неудивительно. Потому что весь Порт Олимпик был отстроен к этому событию.

Золотая рыба Фрэнка Гери в Барселоне

На протяжении 30 лет "Золотая Рыбка" Фрэнка Гери плывёт в сторону моря, но так и остаётся на месте. В разное время суток её чешуя то сверкает, слепя глаза, то выглядит заржавевшим остовом корабля.  Но всё равно, Золотая рыба уже не одно десятилетие остаётся символом "сверкающей Барселоны".

И это очень символоично. Потому что ранее на месте Порта Олимпик располагался самый маргинальный район Соморостро. А Олимпиада полностью поменяла "лицо" этого места.

Фрэнк Гери впервые прибегнул к компьютерному моделированию, когда делал проект Золотой Рыбы. Скульптура сделана из тонких металлических "позолоченных" полосок. Длина её составляет 56 метров, а высота - 36. Благодаря тому, что скульптура поднята высоко над землёй, она хорошо видна с разных точек городских пляжей Барселоны.

Рыба и шар Фрэнка Гери

Escribir comentario

Comentarios: 0