Старая Андорра - Andorra la Vella

Старая Андорра - Andorra la Vella

Карликовое Княжество Андорра назвало свою столицу "Старая Андорра" ( Andorra la Vella). Её площадь небольшая, всего 12 км². Да и население всего около 23 тысяч человек. Но на то оно и карликовое государство. не смотря на такие скромные размеры, многие туристы так и не выходят за пределы столицы. Потому что шоппинг в налоговом рае накрывает их с головой. Да и высота, к слову сказать, около полутора тысяч метров. И если вы плохо переносите высоту, то тут уж не до других достопримечательностей. Но тем не менее, крошечную и самую древнюю часть города смотрят все.

 

Столица Андорры имеет очень интересный исторический центр. Он сосредоточен вокруг Каса-де-ла-Валль - парламента Андорры, одного из старейших на континенте, построенного в 16 веке. Возле него находится площадь Plaça del Poble и другие интересные здания. Например, такие как романская церковь Сант-Эстеве XII века. Или La Casa Felipó с характерным гранитным стилем 1940-х годов. Casa Guillermó или Casa Rull, превращенные в музей для того, чтобы показать стиль жизни Андорры семнадцатого века.

Каса де ла Валь - Андорра

Старая Андорра - Andorra la Vella

Старинный парламент - Каса де ла Валь или Дом Долин - это потрясающий уголок истории в Андорре.

Так как это здание относят к 16 веку, то принято считать его одним из самых старых домов во всей Андорре. Старее могут быть только древние церкви. Интересна и история здания. Его построил как жилой дом для своего семейства человек по фамилии Бускетс в 1580 году. Страшно подумать, но это случилось более половины тысячелетия назад. Но спустя сотню с небольшим лет дом был выкуплен для того, чтобы Генеральному Совету Андорры было где заседать.

Старая Андорра - Andorra la Vella

И с тех пор дом исправно выполнял своё политическое и социальное служение. Внутри Дома Долин располагался суд, тюрьма, зал Совета, кухня и даже постоялый двор. Кстати, позднее здесь разместилась и школа. Но после того как рядом построили современное здание парламента, в Доме Долин остался музей. Но даже когда парламент заседал в старом здании, то его также можно было посетить с экскурсиями. Причём, бесплатными.

Церковь Сан-Эстебан

На площади Princep Benlloch находится церковь Сан-Эстебан. Лучшие виды на неё вы получите с моста Rambla Molines. Это красивая старая церковь, скромная, но полная истории и очень ухоженная, она выделяется среди сохранившихся старых зданий. Церковь Святого Стефана построили в 12-13 веках. К сожалению от оригинала сохранились только романская полукруглая апсида ( 13 век ), самая большая в Андорре, и начало стен нефа. Но всё всё смотрится идеально.

Старая Андорра - Andorra la Vella

В апсиде и часовнях выставлены фрески 13 - го  века. Хотя большинство фресок было сорвано в 1930-х годах. Но некоторые экспонируются в Национальном художественном музее Каталонии в Барселоне и в двух частных коллекциях. Среди сохранившихся фрагментов можно отметить Венчание в Кане, изображение крылатого быка и Христа перед Пилатом.

Также вы найдёте в церкви орган. Он выполнен французским органостроителем  Жоржем Данионом из каштанового дерева и установлен здесь с 1991 года.

 

Интересно, что реставрацию церкви производил барселонский архитектор Пуч и Кадафалк. И если вы уже побывали в Барселоне, то не могли не заметить его Дом Амалье, который находится в "квартале раздоров" в Барселоне ( рядом с домом Бальо Гауди). Или Дом со Шпилями ( Барселона). Пуч и Кадафалк - это один из самых известных архитекторов Каталонии. И спасибо ему, что он так качественно сделал (1940 год) реставрацию церкви Сан Эстебан.

 

Где поесть

Где поесть историческом центре Андорра ла Велья вы можете рассмотреть ресторан "BORDA RESTAURANT CAN ANDREU". Он находится по адресу Carrer Antic Carrer Major, 9, AD500 Andorra la Vella, Андорра.

Также туристам нравится ресторан "La Casa del Boeuf". Адрес: la, Plaça Rebés, 1, AD500 Andorra la Vella, Андорра. Кстати, рядом с ним находится ресторан с террасой:"Dos Caçadors".
Ещё один ресторан с террасой · "Restaurant Mama Maria"  находится по улице Меричель. Отличное место на самой коммерческой улице. Находится по адресу Av. Meritxell, 27, AD500 Andorra la Vella, Андорра.

Но нам очень нравится самый старый в Андорре ресторан: "La Borda Pairal 1630 ". Борда Пайраль спрятался в тихом и не туристическом уголке Андорры ла Велья, на улице Доктора Виланова (Carrer Dr. Vilanova, 7,), рядом с новым автовокзалом. Но это совсем близко к историческому центру. Традиционный ресторан Андорры, предлагает познакомиться с горной Андорской кухней: мясо и рыба на гриле, канелони, тринчат из капусты, эскуделья и многое другое. Красивый и элегантный ресторан. Открывается с 13:00 до 15:30 и с 20:00 до 23:00, воскресенье и понедельник закрыт.

Старая Андорра - Andorra la Vella
La Borda Pairal

Escribir comentario

Comentarios: 0