Старинный город Ронда - Испания

Старинный город Ронда - Испания

Старинный город Ронда - Испания . Ещё один бриллиант в короне Испании (Андалусия) - это старинный город Ронда. И это один из испанских городов, стоящих на крю пропасти.

"Ронда - это божественное пробуждение к жизни под шуршание листвы деревьев от лёгкого ветра, дующего со стороны Тахо, и музыкальное журчание её источников.  Даже тишина Ронды таит в себе историю."

Знаменитый мост Ронды является душой города и магнитом для путешественников со всего мира.

Краткая история города Ронда

Как и весь Иберийский полуостров, город Ронда, прошёл все этапы набегов и освобождений. Более двух тысяч лет лет назад сюда пришли римляне, их сменили вестготы. Потом начался исламский период, когда Ронда стала одной из провинций Аль Андалуса. И наконец в 1485 году эти края были отвоёваны католическими королями. Каждый век и каждая культура оставляли здесь свои следы, создавая романтический образ этого южного города.

Вы не встретите здесь высотных зданий. Выбеленные дома в два-три-четыре этажа - это основная застройка Ронды. От этого тесные улицы исторического центра кажутся более широкими. Ажурные решётки на окнах, старинные арочные дома. И чем глубже мы уходили  по мощёной пешеходной улице Висенте Эспинеля в город, тем больше он нам нравился. Но всё-таки начать путешествие рекомендуем с площади де Сокорро. Если вы путешествуете на автомобиле, то здесь и найдёте платную подземную парковку.

Старинный город Ронда - Испания
онда - Испания

Площадь Сокорро - Plaza del Socorro, Ronda

Хотя площадь де Сокорро расположена в центре нового района Ронды, это одна из самых популярных площадей города. Тем более, что к ней ведёт торговая улица Эспинель. Это длинная и широкая пешеходная улица длиной около километра, разделенная на девять участков. Пожалуй, самая оживлённая во всём городе. Если, конечно, дело не происходит во время сиесты.

На площади Сокорро умудряются соседствовать очень разные по назначению дома. Это и Казино, первое модернистское строение в Ронде 1903 года.  Но не только азарт правит здесь. В этом здании в 1918 году был утверждён

герб Андалусии. Фонтан с Геркулесом и двумя львами напрямую намекает нам об этом. Потому что именно эта троица красуется на гербе Андалусии. Также интересна и надпись на гербе. Она гласит:  " Андалусия сама по себе, для Испании и человечества".

Здесь же был утверждён и флаг Андалусии. Он состоит из трёх равно-широких полос: зелёной, белой и снова зелёной.

 

Белое здание с двумя башнями колокольнями - это восстановленная церковь Нуэстра Сеньора дел Сокорро. Так что каждый здесь найдёт занятие по своему вкусу. Кстати о вкусах. Площадь окружена барами и ресторанами.  Среди них ресторан "Casa Ortega" на открытой террасе которого приятно провести вечер. И закусочная Las Campanas, где очень вкусно кормят. Но не ругайте официантов за медленное обслуживание. Здесь никто никуда не спешит, давая и вам время для передышки.

 

Но ведь тянет, тянет же скорее посмотреть знаменитый мост и обрыв Ронды. И мы продолжаем наше движение по улице Эспинель  ... а выходим к Аренe для корриды.

Арена для боя быков /  Старинный город Ронда - Испания

Старинный город Ронда - Испания
Старинный город Ронда - Испания

Пласа де Торрос расположена уже в историческом центре Ронды. Похоже, что это одна из самых старых площадей Испании. Потому что ещё при короле Филиппе II в 1572 году здесь существовала площадь, где местное дворянство упражнялось в навыках верховой езды. Но Королевский корпус и построил Арену для боя быков. Открытие арены состоялось 11 мая 1784 года. Но во время праздника часть трибун обвалилась. Так что пришлось целый год восстанавливать арену.

 

Тогда и вышла на первое место семья Ромеро - в которой на протяжении трёх поколений рождались уникальные тореадоры. Среди них самым знаменитым был Дон Педро Ромеро. За время боёв с быками он убил более 5000 быков, а сам не получил ни одной царапины. Кстати, количество мест для зрителей - тоже 5000.
Но что касается самой корриды, то она проходит в начале сентября каждый год на площади Пласа-де-Торос-де-Ронда.

 

Вообще, коррида в Ронде - настоящий прыжок в прошлое. Здесь вы сможете погрузиться в эстетику корриды 18 века. Тореадоры, бандерильеро и пикадоры одеты в гойевские костюмы того времени. Мир, точно отражающий палитру Франсиско де Гойя-и-Люсьентеса. Кстати, в честь Гойи фестиваль корриды и получил свое название: "Бой быков Гойеска".

Лучшие виды Ронды - Новый мост

Старинный город Ронда - Испания

Каньон Эль Тахо достигает в некоторых местах глубины  300 метров. Он разделяет город Ронда на 2 части. Эпитеты со словом "самый" очень подходят для характеристик моста в Ронде.

Старинный город Ронда - Испания

 Это  и самый знаменитый мост, и самый красивый, и отсюда вы сможете наблюдать самые лучшие виды, и самые страшные виды. Мост  Пуэнте-Нуэво был построен в конце XVIII века. Новым, даже спустя более 200 лет, он называется  потому, что мост через ущелье, построенный  в 1735 году, простоял всего 6 лет и рухнул, унеся с собой жизни многих горожан.

Но не зря все туристы спешат сюда. Сначала, чтобы заглянуть в пустоту ущелья. А потом, чтобы пройдясь дальше по улице, сфотографировать сие великолепие со смотровой площадки. Но можно же ещё и спуститься ниже. Вот отсюда уж будут виды, так виды! Самые растиражированные виды Ронды.  Визитная карточка города.

Старинный город Ронда - Испания

Самые выносливые и отчаянные ( особенно в 40-градусную жару) могут спуститься по специальной тропинке до самого дна. Потому что спускаться - это одно удовольствие, а вот подниматься назад - совсем другое дело. И всё ради того, чтобы сделать пару фотографий снизу.

Город на скалах. Колыбель корриды. Место, вдохновлявшее Хемингуэя и других писателей.

"Ронда - это божественное пробуждение к жизни под шуршание листвы деревьев от лёгкого ветра, дующего со стороны Тахо, и музыкальное журчание её источников." 

"Даже тишина Ронды таит в себе историю."

Полезная информация / Старинный город Ронда - Испания

Escribir comentario

Comentarios: 0