Деревья в Барселоне - легенды и факты

Деревья в Барселоне - легенды и факты

 Деревья в Барселоне - легенды и факты. Какие деревья растут в Барселоне. Найдите самые интересные деревья в Барселоне. Легенды и факты о деревьях.

Не смотря на то, что в Барселоне огромное количество достопримечательностей, деревья, которые растут в нашем городе, тоже интересуют туристов. На наших экскурсиях нам часто задают вопросы, касающиеся озеленения города. Поэтому постараемся раскрыть эту тему.

1.Какие апельсины растут на улицах Барселоны

Среди огромного разнообразия деревьев, которые украшают городской пейзаж, интерес привлекают апельсиновые деревья. Потому что их красочные плоды выделяются на фоне сочной зелени и соблазняют многих. И возникает вопрос: " Что это за сорт, и можно ли их есть?" Апельсиновые деревья на улицах Барселоны называются Горький апельсин или померанец.

Апельсин померанец многим известен и под другими названиями:  кислый  апельсин, бигарадия или чинотто. Плоды деревьев, посаженных в городе, не подходят для употребления в пищу людьми, поскольку они поглощают газы и токсичные продукты. Но вот прогуливаться среди зарослей померанца очень полезно. Потому что ароматические свойства цветов померанца способны вылечить депрессию. Цветёт померанец в последнюю декаду весны. Цветок померанца называется флёрдоранж, от французского fleurs d’orange — "цветок апельсина". И если вас спросят : "Чем вы занимались в Барселоне?" Вы сможете ответить: " Кроме всего прочего, наслаждались флёрдоранжем!"

Интересно, что на этих деревьях можно наблюдать и спелые плоды, и цветы. Конечно особенно эти деревья распространены в Валенсии. К примеру, в Валенсии собирают до 75 тонн плодов с городских деревьев. В основном плоды померанца идут на корм для коз, биотопливо и частично, на повидло для английской королевы.

Легенда о померанце (Деревья в Барселоне - легенды и факты)

В легенде говорится о том, что богиня Гера однажды получила в подарок прекрасные сады померанцевых деревьев. Случилось это как раз перед свадьбой Геры с Зевсом - богом неба, грома и молний, ведающий всем миром. Но Зевс возжелал наслаждаться первой брачной ночью не одну ночь. потому что не хотел быть похожим на всех смертных.  И с помощью цветов померанца Гера смогла продлить эту ночь аж на триста лет. Потому что каждое утро Гера погружалась в воды священного источника, наполненные цветами померанца. А выходила из "ванны" девственницей.

И так 300 лет подряд. Что же, флёрдоранж знают, как хорошее заживляющее средство. Видимо поэтому флёрдоранж ассоциируется с чистотой и непорочностью. Что касается царствующих особ, то особую популярность в Европе флёрдоранж, в качестве свадебного цветка, обрёл благодаря королеве Виктории. Именно она украсила свою голову свадебным венком из цветов померанца. Существует примета, что если в наряде невесты будет венок из флёрдоранжа, её брак будет крепким и она родит много детей. Также, колдуньи готовят из флёрдоранжа приворотное зелье. Потому что есть поверье, что с помощью этих цветов, девушка сможет влюбить в себя мужчину.

2. Финик Канарский

Деревья в Барселоне - легенды и факты
Деревья в Барселоне - легенды и факты

Само название говорит о том, что родина растения - это Канарские острова.

Кстати, эта пальма считается символом Канарского архипелага. На Канарских островах сладкий сок, извлекаемый из канарской пальмы, называется гуарапо.  Из него производят Пальмовый сироп. Традиция добычи и изготовления пальмового мёда дошла до наших дней еще со времен заселения Канарских островов аборигенами — гуанчами. Но прошло более 5 веков и ремесло гуарапео стало исчезать и почти свелось на нет. Интересно, что со взрослой пальмы можно "надоить" около 14 литров сока в день.

А в Барселоне эти деревья выполняют декоративную функцию. Но к сожалению, начиная с 2005 года, пальмы гибнут от "чумы красных долгоносиков".  Они пришли из Полинезии и нещадно уничтожают пальмы. Деревья не удаётся спасти, и чтобы не заразились другие - их спиливают. После 2005 года в провинции Барселона погибло более 5 тысяч пальм.

3. Каратовое дерево (рожковое)

Рубины и алмазы, жемчуг и изумруды — их вес традиционно измеряют в каратах. Каждое семечко из стручка рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма. Отсюда и пошло название меры веса - карат. Вы можете найти много таких деревьев в парке Гуэля в Барселоне. Что и неудивительно. Потому что парк планировался, как место жительства для очень зажиточных людей. Вот вышел бы такой человек прогуляться по парку, нарвал бы стручков, а дома проверил вес своих бриллиантов. Удобно, что и говорить. Но не только семенами ценится рожковое дерево. Один из туристов жевал стручки и говорил, что они  очень полезны. На вкус стручки сладковатые, слегка приторные. Они очень питательны, потому что содержат до 6% белка и от 50 до 70% углеводов. А наличие в плодах витаминов группы B, помогает решать проблемы со зрением. Так что пользуйтесь, если что. А то ведь в дороге может всякое случиться. Хотя, может случиться диарея, если сжевать много стручков.

Деревья в Барселоне - легенды и факты
Деревья в Барселоне - легенды и факты

4. Дерево омбу (Деревья в Барселоне - легенды и факты)

Деревья в Барселоне - легенды и факты
Деревья в Барселоне - легенды и факты

Первые семена дерева омбу были отправлены в Испанию доном  Мануэлем де Базабильбазо. Случилось это в 1775 году. Редко, но дерево омбу вы тоже сможете встретить в Барселоне. Одно из таких деревьев растёт на горе Монжуик, на смотровой площадке "Алькальде". Но конечно, в больших количествах вы встретите из на юге Испании. Родом эти деревья из Южной Америки. Их очень любят высаживать в парковых зонах. Во-первых - потому что их кора настолько насыщена влагой, что они не горят. А во-вторых - как же их посадишь на улице? Ведь корни этого дерева, мощные и непослушные, заполнят в конце концов не только пешеходную зону, но и проезжую часть. Так что ищем их в парках.  Интересно, что учёным не удалось зафиксировать ни одной "смерти дерева от старости". И это, не смотря на буйство жизни наружного слоя дерева, внутри омбу мёртво. Там заперта труха. Так что принято считать, что жизнь этого счастливчика уходит в бесконечность.

Легенды дерева омбу

Легенда гласит, что однажды, одно из племён в пампасах потеряло весь урожай кукурузы. осталось только одно зёрнышко. Из него-то и решили вырастить одно растение, чтобы семена пустить на возрождение этой сельскохозяйственной культуры. Всё племя покинуло эти территорию в поисках еды. Но осталась жена вождя по имени Омби. Именно ей было поручено вырастить кукурузу. Но засуха не проходила. Хотя Омби делилась с ростком своей водой, укрывала от солнца своим пончо, а иногда и поливала слезами хилую кукурузу. И растение уцелело. Но Омби превратилась в дерево, которое и до сих пор славится тем, что под ним всегда обширная тень.

Есть и другая легенда.
Когда бог создавал мир, то одни растения просили красивые цветы. Другие - высокий рост. Много было разных просьб. И только дерево омбу попросило вечную жизнь, как и у бога. Бог рассердился, но выполнил просьбу, но и наказал дерево. За гордыню, он рассеял деревья омбу далеко друг от друга. Но сделал их двудомными. На одних деревьях росли женские соцветия, а на других - мужские. Ни пчёлам, ни летучим мышам, ни какой другой твари нельзя было опылять деревья. Но уж если ветер доносил пыльцу с одного дерева к другому, то семена, упавшие в тень от кроны, погибали.

 

Снаружи дерево всегда казалось молодым, хотя внутри давно умерло - гордое дерево Омбу. Омбу живет один, потому что он предпочитает гордое одиночество, и ни одного родственника он к себе не подпустит ближе, чем на несколько километров. И огонь его не берет, и ураганы его не ломают. Даже насекомые стараются держаться от Омбу подальше.

5. Платаны в Барселоне

Деревья в Барселоне - легенды и факты
Деревья в Барселоне - легенды и факты

Ещё одни долгожители на улицах Барселоны - это платаны.

Название "платан" произошло от греческого "платос" - широкий. . У восточных народов его называют чинарой. В Спарте платан считали деревом Елены Прекрасной и украшали цветами лотоса. Древнегреческий философ Сократ дискутировал со своими учениками под обширной кроной платана. А в Испании и сейчас есть поверье. Если паре суждено надолго расстаться, то они разрывают лист платана пополам. Каждый сохраняет свою половинку до встречи. Это дерево посвящали Аполлону, Дионису и Гераклу. Но у славян дерево привычно называют "бесстыдницей". Потому что оно ежегодно сбрасывает не только листву, но и кору. При этом ствол покрывается красивыми пятнами. А происходит сбрасывание коры потому что платан очень интенсивно растёт вширь.

 

И это, пожалуй, его единственный минус. Потому что лет через 100-150 придётся пересаживать платановые аллеи, так как они начнут "выползать" широким торсом на дорогу. Вы и сейчас можете это наблюдать на Рамблас в Барселоне. Здесь есть уже пересаженные платаны, но сохранилось и несколько старых. Они действительно скоро выползут на дорогу. Конечно жалко деревья. Потому что из выкорчуют молодыми. Ведь платаны живут более 1000 лет.

6. Олеандр

Деревья в Барселоне - легенды и факты
Деревья в Барселоне - легенды и факты

"Кто его увидит — восхищается, а кто съест — тот умирает".

Одно из самых популярных растений в Барселоне является олеандр. Вечнозелёный кустарник можно увидеть везде. В парках и садах, на дорогах вдоль обочин и в частных двориках. А уж когда он начинает цвести, то трудно пройти мимо. Наслаждаться запахом можно (но без фанатизма) но не нужно рвать цветы. Потому что это очень ядовитое растение. В Испании продажа этого растения в медицинских целях запрещена. Хотя, как использование в качестве декоративного растения - сколько угодно. Но испанские законы вообще трудно поддаются логике.

Конечно же, об олеандре сложены легенды, но есть и достоверные факты.В 1808 году ( во время испанской войны за независимость) солдаты Наполеона жарили баранину в лагере. Вместо шампуров они использовали ветки олеандра. Из 12 солдат 8 погибли, а четверо других сильно отравились. А в Японии это было первое растение, которое зацвело после взрыва  атомной бомбы в Хиросиме.

Легенда об олеандре

Существует много легенд. Но мне нравится эта. Однажды в одной местности поселился пришлый человек. Звали его Олеандр. Вскоре пошли слухи, что он колдун. Потому что всё, к чему он прикасался, приходило в норму. Если ссорились муж с женой, то после посещения их, в доме наступала тишь да гладь. Если кто-то болел - то выздоравливал. И кажется, что чего же ещё желать? Благодать опустилась на эти земли. Но соседние поместья завидовали селянам, у которых теперь было всего в достатке. Они не раз пытались переманить к себе волшебника. Но Олеандр отказывался. Тогда было решено его убить. Как говорится:" Не доставайся же ты никому!".

Решено - сделано. Жители селения с помпой похоронили Олеандра. А на следующий день на могиле вырос красивый куст и зацвёл прекрасными цветами. Но все те, кто трогал куст, чувствовали симптомы отравления. Тем не менее, люди продолжали приходить к кусту олендра. И потом чувствовали, что у них всё в жизни налаживается. Это Олендр впитывал в себя негатив и становился всё ядовитее.

 

Считается, что олеандр действительно впитывает в себя все токсины и отрицательные эмоции. Говорят, что своей силой олеандр может помочь избавиться даже от пьянства или курения. А раз энергия олеандра вбирает в себя «дурную» энергетику, то гуляйте и наслаждайтесь!

Бугенвиллия (Деревья в Барселоне - легенды и факты)

И никак нельзя не упомянуть бугенвиллию. Потому что эта кустарниковая лоза сильно приглянулась жителям Средиземноморья. Она растёт во дворах и на балконах городских жителей. Кстати, она иногда разрастается так, что из-за неё начинаются "войны". Так, пару лет назад мэру Барселоны не понравилась слишком разросшаяся бугенвиллия на одной из улиц города. Но на защиту растения выступила не только хозяйка, но и вся улица. Впрочем, обе остались живы: и бугенвиллия и мэр города.


Escribir comentario

Comentarios: 0