Драконы Барселоны - интересные факты

Драконы Барселоны - интересные факты

Драконы Барселоны - интересные факты о Барселоне. Почему на улицах Барселоны так много изображений драконов? Давайте разберёмся.

Перепрыгнув из 20 века в 21 "драконий бум" и не думает прекращаться. Книги, фильмы, компьютерные игры -  дракон эксплуатируется вновь и вновь во всех частях света. Слово "дракон" происходит от греческого слова "dérkomai", что означает - "смотреть". Дракон смотрит на нас, а мы постараемся посмотреть в глаза дракона.

 

Однажды  утром фотограф Хосеп Мартинес проснулся и решил найти и сфотографировать всех драконов Барселоны. Вы не представляете, но он потратил четыре года на эту безумную идею. Потому что драконы прятались среди каменной резьбы средневековья. Или изображали ручки дверей. Некоторые весили несколько тонн. Большие и маленькие,  крылатые и совсем бескрылые, с чешуёй и лысые, свирепые но притягательные. Ему удалось запечатлеть более 400 драконов. Но думается, что из гораздо больше. Именно он назвал Барселону - "Дракселоной". Кстати, ангелов на улицах Барселоны тоже не сосчитать.

Драконы Барселоны - интересные факты
Драконы Барселоны - интересные факты

Легенда о Сан Жорди

Присутствие огромного количестав драконов в Барселоне объясняется популярной легендой о Сан-Жорди, который является покровителем города.

Драконы Барселоны - интересные факты

Считается, что многие века назад то там, то здесь появлялись драконы. Одни из них пытались совратить монахинь. А другие просто безобразничали на землях, пожирая и сжигая всё вокруг. Гурманы-драконы предпочитали питаться девственницами. А чтобы им регулярно поставляли девиц, шантажировали  население и грозились спалить к чёртовой матери всю округу.

 

И вот один такой дракон появился вблизи нынешней Таррагоны. Да такой прожорливый, что девственницы быстро закончились. Пришлось вести на съедение очередную "котлету" - дочь короля. Вот здесь и появился отважный рыцарь - Сан Жорди. Он мужественно сразился с драконом и вонзил свой меч в огнедышащую пасть. А огонь дракона расплавил металл, который и залил огнедышащую пасть. Так дракон был побеждён.

 

Когда дракон издох, то в тех местах, куда накапала его кровь, выросли красные розы. Поэтому, если вы приедете в Барселону 23 апреля, то увидите, что на каждом углу продаются розы. Потому что в день Сан Жорди принято дарить розу женщинам. А мужчинам в этот день дарят книгу. Ну, или торт в виде книги.

( На фотографии серебряная скульптура из Женералитета Барселоны. Сан Жорди убивает  дракона. Маленького, но о-о-очень прожорливого.)

Кстати, дракон был убит в каталонском городке Montblanc.

Драконы Антонио Гауди

Но драконы Барселоны, в первую очередь, узнаются по драконам Гауди. И они более серьёзные, нежели дракончик из Женералитета.

Дракон Гауди на "Pabellones Guell "

Стоит только присмотреться к дракону на воротах Павильонов Гуэля. Такого вполне можно испугаться, встретив в широком поле. Потому что на воротах скалит пасть сам Ладон. Когда-то он был титаном, божеством второго поколения. Но после поражения в войне с богами-олимпийцами, превратился в дракона. А потом его мать, Гера, поставила Ладона сторожить яблоки Гесперид - три золотых яблока на золотом дереве.

 

Интересно, что изначально дракон Гауди имел не дырки от глаз, а красные стеклянные глаза. Оно горели огнём, когда кто-либо открывал ворота. И даже лапа дракона угрожающе поднималась. Но республиканцы разбили глазки дракона и порушили механизм. Как когда-то Геракл убил дракона Ладона. Тем не менее, рекомендуем посмотреть на это чудовище по адресу. Av. de Pedralbes, 7, 08034 Barcelona.

Драконы Барселоны - интересные факты

Дракон Парка Гуэль

Самый растиражированный дракон Барселоны находится в Парке Гуэля. Но на самом деле этот дракон и не дракон вовсе, а саламандра. Хотя слово "саламандра" переводится как "огонь внутри". Чем не дракон?  Так вот этот парковый дракон славен не только тем что был изготовлен самим Антонио Гауди. Но ещё и тем, что он может принести удачу и обогащение. По крайней мере так считают горожане. Но благие вести быстро разносятся. И вот уже сотни тысяч туристов пытаются потереть зубы дракону из Парка Гуэля. Потому что только после этого обряда на вас польются потоки благоденствия. Но за годы, от 11-сантиметровых зубов разноцветного дракона остались только невнятные "пеньки". Поэтому мне надо будет сходить в парк, пока зубы совсем не сточились. Утром, когда вход в Парк Гуэль бесплатный.

Также есть мнение, что это не саламндра, а Пифон. Змей из храма Дельфийского оракула, который был поражён Аполлоном. После "смерти" он стал хранителем грунтовых вод.

Драконы Барселоны - интересные факты
Драконы Барселоны - интересные факты

Дом-дракон Гауди в Барселоне

Гауди построил в Барселоне целый дом -дракон. Это Каса Бальо ( Casa Batllo). Во всяком случае, фасад дома - это тело дракона. А крыша - это спина дракона.

Драконы Барселоны - интересные факты

Самый большой дракон Барселоны - интересные факты

Конечно, самы весомый - это дом-дракон Гауди. Но так как его никто не взвешивал, то принято считать самым большим драконом - дракона из Промышленного парка Испании. Вы найдёте его около центрального ж/д вокзала Барселоны. Нагромождение невнятного металла вблизи оказывается драконом. Весит он 150 тонн. А его длина составляет 32 метра. На него можно подняться по ступенькам. Но так как, район около вокзала полюбили бомжи и маргиналы, то они  же и приспособили укромные уголки в теле дракона под туалеты. Какое разочарование!

Драконы Барселоны - интересные факты

Драконы Жозепа Пуч-и-Кадафалка

Когда вы прогуливаетесь по улицам Барселоны, несомненно замечаете множество красивых домов стиля модерн. Это один из поводов гордости Барселоны. Здесь более тысячи домов, заслуживающих внимания. Но среди россыпи жемчуга есть и истинные "бриллианты". Автором нескольких таких "домов-бриллиантов" выступил Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Вот на его домах и стоит искать драконов. Потому что архитектор сильно декорировал здания готическими мотивами. А где ещё искать драконов, как не в готике?

И самых первых драконов вы найдёте на доме Амалье. Он находится рядом с домом Бальо. Кстати, вы можете как посетить дом Амалье за 15€, так и совершенно бесплатно посетить нулевой (по-испански) этаж. Но тогда не забудьте попробовать здесь горячий шоколад с плюшками. Он самый вкусный в Барселоне.


Ещё больше драконов Кадафалк поместил на фасад Дворца Барона Куадроса (Palau del Baró de Quadras) по адресу: Avinguda Diagonal, 373, Barcelona

Праздничые драконы Барселоны - "Casa dels Entremeses".

Драконы Барселоны - интересные факты
Драконы Барселоны - интересные факты

Барселона празднует очень пышно. Помимо концертов, построений башен из людей, шествий гигантов, в темноте город вздрагивает от шествий Дьяволов, Драконов  и драконесс. А в любое другое время всё это благолепие хранится в очень интересном месте - "Casa dels Entremeses". Вы найдёте это место совсем рядом с Кафедральным Собором Барселоны ( смотрим по карте). Я могу сказать, что это одно из тайных мест Барселоны. Зайдите сюда обязательно. Ряд кукол-великанов, с которыми вы сможете сфотографироваться. Драконы и другие фигуры. Вход сюда свободный. Но будьте любезны, оставьте на выходе маленькую сумму. Это очень поможет служащим. Также, на втором этаже здесь устраиваются временные выставки.

Расписание работы: Вторник-суббота - с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00. Воскресенье и праздники: 11:00 до 14:00. В понедельник закрыто.

Дракон Сан Жорди "астронавта"

Вот уже более 500 лет Сан Жорди убивает дракона на боковой стене Женералитета - Дома Правительства Барселоны. За это время он успел потерять копьё и приобрести прозвище. Горожане называют его "Сан Жорди астронавт". Причиной тому служит странный шлем на голове героя. А дракон веками корчится в предсмертных судорогах.

Самый знаменитый дракон Рамблас - Барселона

Ещё одного знаменитого дракона вы ни за что не пропустите на Рамблас. Пожалуй, это самый красочный дракон. Тем более, что его недавно отреставрировали.
Он украшает дом Бруно Куадроса. Когда торговец Бруно Куадрос (1848-1910) поручил Хосепу Виласека спроектировать магазин вееров, зонтов и шарфов, он вложил свою страсть к японскому искусству в фасад здания.


Но вот курьёз: дракон-то китайский! Посчитайте пальцы на лапах драконьих. У китайских драконов по 5 пальцев на лапах! А у японского дракона только по три пальца на каждой лапе.

Escribir comentario

Comentarios: 0