· 

Испанская мантилья - традиции Испании

Испанская мантилья - традиции Испании

Испанская мантилья - традиции Испании. Мантильями (mantilla ) называли не только кружевные накидки, но и любую другую короткую одежду, отделанную кружевами.

Никто не знает, откуда пришёл "предок мантильи". Поэтому существует большое разнообразие версий. Некоторые считают, что мантилья произошла от женских головных накидок древних иберийских народов. Другие твердят, что мантилья - это родственник чадры.

Но как бы там ни было, мантилья проделала долгий путь. И побывав в употреблении только бедными слоями общества, смело шагнула к дамам из высшего социального класса, да так там и осталась.

В Испании мантилья, это длинный широкий шарф из шёлка и кружева. А название "мантилья" произошло от уменьшительного "Ла Манта" - одеяло.  Кружевные края на мантильях испанки красиво называют  "puntas de castanuelas" - зубцы кастаньет.  Мантильей испанские женщины покрывали голову и плечи на мессе. Кодекс канонического права 1917 года подтвердил обязательный головной убор для женщин в церкви.

Право носить белое на приёме у Папы

Испанская мантилья - традиции Испании

Но в 1983 году кодекс больше не упоминает об обязанности женщин прикрываться в церкви. Хотя мантилью по-прежнему носят женщины, проходящие аудиенцию у Папы. Существует и такое понятие, как "белая привилегия". Заключается она в том, что надеть белые одежды и белую мантилью на приёме у Папы могут только католические королевы, принцессы и княгини. Но  только королевы Испании ( на сегодня: Летиция и бывшая королева Испании София) дополнительно имеют право носить под мантильей пейнету - специальный высокий гребень.

Да, право щеголять в белом перед Папой на самом деле предоставлено только семи женщинам в мире: бывшим королевам: Испании - Софии и Бельгии - Паолы , великой герцогине Люксембургской Марие Терезе, королеве Бельгии Матильде и королеве Испании Летиции , принцессам: Марианне Неаполитанской и Шарлен - Монако. Строгий протокол. Представляете какой был скандал, когда Чери Блэр - жена бывшего премьер-министра Великобритании - явилась на встречу с Папой в 2006 году в белом?

Как и когда носить мантилью

Испанская мантилья - традиции Испании

Прежде чем надеть мантилью, нужно знать важные правила. А вдруг вас пригласят на подходящее мероприятие? Например, на корриду. Мантилью надевают и по особым торжественным событиям - национальные праздники, свадьба, визит к папе Римскому. Мантилья спереди должна доходить до уровня ладоней, а сзади - на несколько пальцев ниже уровня бёдер. Белые и кремовые мантильи носят только девицы. Замужние женщины - чёрные. Чтобы мантилья не «полетела», ее удобно пристегнуть к платью незаметно на плечах.

Испанская мантилья - традиции Испании
Испанская мантилья - традиции Испании

Но все надевают чёрную мантилью в Святую неделю на Великий Четверг и Страстную Пятницу. Понятно, что с чёрным платьем. Женщина, которая носит мантилью, должна носить прозрачные чёрные чулки . А платье не должно быть слишком коротким, ниже колена и без глубокого декольте ( если вы собрались на религиозное мероприятие). Но на платье не должно быть кружева, чтобы не перегружать образ.

И конечно же серьги! Для мантильи подходят длинные серьги. Раньше использовали длинные серьги из жемчуга и серебра. Их называли "Слава Богородицы".

Есть вещи, которые не должны выходить из моды, и мантилья -  одна из них. И это ярко продемонстрировали модели в Севилье. Она, мантилья,  даже с хирургической маской смотрится. Главное - маску в цвет подобрать.

Похоже, что чем-то образ испанки в мантилье перекликается с русским праздничным костюмом некоторых губерний , когда на высокий кокошник надевали фату.

Испанская мантилья - традиции Испании

Ещё немного истории / Испанская мантилья - традиции Испании

Испанская мантилья - традиции Испании

История мантильи теряется в веках, но её расцвет начался с 17 века. Именно тогда мода от простолюдинок быстро перешла к аристократкам. Потому что эта полупрозрачная накидка и сейчас делает образ женщины во сто крат привлекательнее. Представляете, как завидовали королевы прелестницам махам ( маха: красавица-содержанка)? Так завидовали, что в определённый момент принялись им подражать. Вот и на картине Гойи "Махи на балконе"  махи выглядят очень соблазнительно.

Королева  Елизавета II  популяризировала использование мантильи. Но наибольшая любовь к мантилье проявилась при Изабель II (1833—1868). Потому что она очень любила кружева.

Придворные дамы и представительницы высших социальных слоев начинают надевать этот предмет одежды в различных общественных мероприятиях, что в большой степени способствовало приданию мантилье той элегантности, которая и сохранилась до наших дней. Но если вы думаете, что мантилья всегда была лишь аксессуаром для украшения, то ошибаетесь, Впрочем, как и я. Дело в том, что во второй половине 19 века случилась история, получившая название "Заговор мантильи" ("La Conspiración de las Mantillas" ). Мантилья стала символом протеста. Испанки вместо шляп демонстративно носили гребни и мантильи, выражая протест династии  власти новой династии - Амадея I Савойского и его супруги Марии Виттории. Через три года король Амадей не выдержал и отрекся от престола. Вот так дамы в кружевах подпортили карьеру королю.

Интересные факты:
Король Филипп IV в 1621 году в попытке борьбы с "жрицами любви" издал указ под названием: "Орденанс де Мансебиас". По этому закону "жрицы любви" должны были  покрывать голову черной кружевной накидкой. Это и был знак отличия от благородных и порядочных сеньор. История сыграла шутку с монаршей затеей – мантилья пришлась по вкусу именно благородным сеньорам, о чести которых так пекся король.
И этот интерес к мантилье у аристократок появился, когда мантилья стала кружевной. Да что там говорить, кружева шантийи (город во Франции, где плелись кружева) на мантильях смотрелись по-королевски.

блог о Барселоне



Escribir comentario

Comentarios: 0