Стрит-арт Бургос ( Испания)

Стрит-арт Бургос (Испания). Город Бургос находится в Кастилии-и-Леоне (не путать с болгарским БургАсом). Не смотря на то, что Бургос имеет достаточно достопримечательностей, скульптуры города заслуживают особого внимания. Заглянуть в газету читающему железному человеку, сфотографироваться с гигантами ... Гуляя по улицам Бургоса, вы встретите много, очень много скульптур. И это ещё одна отличительная черта города. Кроме того, вы найдёте на одной из площадей Бургоса памятник национальному испанскому герою, легендарному рыцарю Эль Сиду Кампеадору.

Скульптура "Gigantillos y gigantones" - Стрит-арт Бургос ( Испания)

Бронзовые скульптуры кукол-гигантов вы найдёте на улице San Lesmes в Бургосе. Это находится совсем близко от старинной арки Сан Хуан. Именно через эту арку раньше паломники входили в Бургос. Но вернёмся к Гигантам.

 

Они появились здесь в 2010 году. Общий вес Гигантов достигает одной тонны. А в высоту скульптуры 2,5 метра. Такие же фигуры носят на праздниках по улицам Бургоса. Но они сделаны из папье-маше и весят гораздо меньше, хотя и не мало. Внутрь фигуры залезает сильный мужчина, потому что ему придётся не только идти по улице, но и ещё танцевать. Конечно, долго выдержать такие тяжёлые пляски никто не может и мужчины меняются через какое-то время.

А оригиналы кукол-гигантов были сделаны в 1899 году. Правда спустя 80 лет они сгорели. Но горожане их восстановили. И теперь, если вы попадёте на один из праздников, то сможете увидеть их шествие по улицам Бургоса. А если шествия в это время не будет, то можно сфотографироваться и с бронзовыми фигурами.

Читающий газету / Стрит-арт Бургос ( Испания)

Также в 2010 году появился бронзовый мужчина с бронзовой-же газетой. Эту скульптуру назвали не особо заморачиваясь: "Читатель газет." Читатель стоит на улице Сомбрерия (Шляпная), прямо иу выхода на площадь Майор.

 

И если вы уж оказались здесь, то не откажите себе в удовольствии присесть на одну из террас кафе или ресторана.

И если вы уж оказались здесь, то не откажите себе в удовольствии присесть на одну из террас кафе или ресторана. Тем более, что заведения находятся под арками ( на случай неприветливой погоды).  Правда аркады, которые окружают старую площадь, раньше использовались как рыночные ряды.

900 килограммовый бык на улице Сантандер - Бургос

Фигура 900 килограммового быка призвана напомнить горожанам и гостям Бургоса о том, что в течении 105 лет рядом с этим местом находилась Арена для боя быков. Горожане, в принципе, были довольны скульптурой, появившейся здесь в 2011 году. Если вам интересно, то племенной бык для корриды весит около 500 кг.

 Понравилось и то, что он стоит на чёрной мокрой платформе, которая как зеркало отражает фигуру. Но хитрость того, что бык установлен на фонтан заключается не в красоте. Это сделано специально, чтобы очередной любитель пива, после возлияний, не поддался бы искушению влезть на спину быка. Но это очень оптимистичный взгляд на выходки изрядно подпившего человека. А где же место для "подвига"? И тогда кого остановят струйки воды в фонтане?

Шутки шутками, но выражение морды быка было принято скептически. "Не бойцовый бык! - сказали горожане. - Он больше походит на быка из деревенского хлева. В общей сложности, стоит пройтись по пешеходной зоне улицы Сантандер в Бургосе. Не зря же для улучшения и украшения этой части города было потрачено около 3, 7 миллионов евро.

Монументальная стена MONKEYBIRD

В начале лета 2021 года была завершена  стена, посвящённая 800-летию Бургосского собора.

Работу сделали Луи Бойдрон и Эдуард Эгеа. Как символ удачи, они изобразили по центру Ангела-хранителя.  Это изображение под видом серой цапли показано как символ света и возрождения, в окружении двух других ангелов, чьи оригинальные модели находятся в верхней части храма. Маленькие птички вокруг, так называемые  «papamoscas cerrojillo»,  обычно гнездятся в каменных полостях собора.

Неспешно прогуливаясь по Бургосу вы найдёте и "Молочницу" (calle Villalón), и "Продавщицу каштанов" (возле арки Санта-Мария) - их ни с чем не спутать. Рядом с "Продавщицей каштанов", на пасео Эсполон находится и "Девушка у перил" (''Chica junto a la barandilla''). И словно выросший из земли бронзовый череп под названием "Находка" (el Paseo de la Evolución). И "Городскую стражу " на площади Де Вега.
Впрочем, в какую бы сторону вы не пошли, всегда встретится что-либо интересное. На то он и Бургос.

Полезная информация

Интересно! ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

Вильангомес (Villangómez,)

- настоящий музей под открытым небом. В этом небольшом городке в провинции Бургос с населением чуть более 100 человек самая высокая концентрация городского искусства в Кастилии-и-Леон (и, вероятно, в Испании), поскольку на его улицах выставлено 33 больших фрески. Другими словами, в Вильангомесе на каждых трех жителей приходится одна фреска.

Другие наши статьи:


Escribir comentario

Comentarios: 0