Таррагона - город утраченного величия

Таррагона - путеводитель по городу

Таррагона - город утраченного величия, путеводитель по городу. Самое интересное в Таррагоне, что посмотреть. Достопримечательности, история города. Интересные места рядом с Барселоной.

Имея под боком туристического монстра Барселону, областной город Таррагона, стоящий на "Золотом побережье" ( Коста Дорада) остаётся в некотором забвении. Хотя два тысячелетия назад Таррагону называли "вторым Римом".

Вот так описывают Таррагону 11-12 веков: "Древние его памятники стоят, не тронутые разрушением. Многие его стены высятся, не поддавшись гибели. Ни в одном городе нет столько тёсаного мрамора. Стены его сложены из белого и чёрного мрамора, подобного какому ни сыскать. Поражает Таррагона своими мельницами, построенными древними жителями. Как задует ветер - они начинают вертеться. Как перестанет - они останавливаются вместе с ним."

Считается, что "Таррагона" переводится как "земля чертей". Возможно поэтому, на протяжении веков несколько войн разрушили столь прекрасный город, оставив в наследие только остатки древних памятников. Видимо, на "земле чертей" за благополучные века приходилось платить разрушением и смертью. Но Таррагона жива, а историческая часть города включена в список ЮНЕСКО.

Краткая история Таррагоны

Стремительный взлёт захолустное поселение Тарракон (нынешняя Таррагона) получило в 3 веке до нашей эры. Потому что здесь сцепили мечи и копья две самые сильные державы того времени: Карфаген и Римская республика. Карфагенян вёл великий полководец Ганнибал Барка. Со стороны Рима выступил Кнеус Корнелиус Сципион. Но не смотря на выгодное положение лагеря карфагенян, ничего не помогло. Потому что легионы Сципиона не знали поражений. Тарракон был завоёван римлянами и начал своё триумфальное развитие вольного города. К концу второго века до нашей эры в городе был построен амфитеатр.

 

Спустя века, в период правления Цезаря Августа, Таррако стал столицей Тарраконесии, большей части современной Испании. Сам факт, что Август прожил в этом городе два года, сильно поднял статус города. О городе писали, что "Таррако - самый богатый порт на Средиземноморском побережье". Цезарь повелел выстроить здесь алтарь в честь Юпитера, а  старую дорогу Виа Экулеа превратил в Виа Аугуста. Самую длинную римскую римскую дорогу в Испании - 1500 километров - , идущую от Нарбонна до Кадиса. Также Таррако чеканил свои монеты.

Таррагона - путеводитель по городу
Таррагона - путеводитель по городу

Спустя десятки лет в городе снова поселился римский император - Гальба. Редкий скупец, гурман, сладострастный любитель мужчин и сутяжник. Говорят, что когда Гальба узнал о смерти Нерона, то попросил немедленно покрыть труп воском и оставить их наедине. Но город Таррако был доволен тем, что здесь снова обосновался император. Таррако стали называть "вторым Римом". А благодарные горожане изъяли золотую корону из храма Юпитера, переплавили её и подарили Гальбе. Но не тут то было. Гальба взвесил новую корону и обнаружил недостаток нескольких унций. Пришлось выплатить недостачу.

Пройдя века и пережив вторжение вестготов в начале 5 века, Таррагона (Colonia Iulia Urbs Triumphalis Tarraco" начала угасать с приходом сарацин. Потому что Барсерлона, находясь ближе к границе, заручилась поддержкой франков и вошла в так называемую "буферную зону" между маврами и франками. Но Таррагона оказалась между двух огней: христианами и мусульманами. С тех давних пор Таррагоне так и не удалось подняться до прежнего уровня. На сегодняшний день Таррагона является одним из областных центров Каталонии с населением чуть более 130 тысяч человек.

Таррагона римская - город утраченного величия

Римские стены Таррагоны.

Стены Таррагоны хоть и весьма потрёпаны временем, но до сих пор выглядят внушительно. Но это не удивляет. Потому что первыми стенами город отгородился аж в 3 веке до нашей эры. Правда изначально это был простой частокол. Но их быстро заменили на каменные. Более двух тысячелетий стоят они, подумать страшно. Далее о римских стенах Таррагоны.

Стоимость билетов: € 3,30. За эту цену у вас будет возможность посетить: модель Таррако, дом-музей Кастелларнау, римские стены, преторий и римский цирк, римский амфитеатр,  и Casa Canals.

Римский амфитеатр

 Слово "амфитеатр" означает "театр вокруг" . Амфитеатр Таррагоны, это один из 230 римских амфитеатров, обнаруженных на бывших территориях Римской империи. На протяжении веков "Хлеба и зрелищ" требует человечество. Но в отличии от цирков, где проходили гонки на колесницах, на аренах амфитеатров проходили кровавые гладиаторские бои. Также они использовались для казней и смертельных схваток с дикими животными. Далее: римский амфитеатр в Таррагоне.

Римский цирк Таррако

Цирк был построен в Таррако две тысячи лет назад. В эту пору правил римский император  Флавий Домициан. Подозрительный, коварный и свирепый деспот. По выражению Плиния:  " Он ненавидел всех честных людей."  Каждый уважаемый обществом человек казался Домициану противником или соперником, которого необходимо убить. Трусость сделала его свирепым злодеем. Но развлечения иного рода, такие как гонки колесниц, тоже были любы сердцу императора и его поклонников. Поэтому в таком большом и важном городе  как Таррако,  цирк появился в первом веке нашей эры.  Здесь же находится и башня римского претория, называемая дворцом Пилата.

Форум Таррако

От римского форума в Таррагоне остались одни руины. Но построен он был при отце Флавия Домициана, императоре Вепасиане. Тесно окружённый жилыми домами, он являет миру пару арок- проходов в остатках стены.
Из сводов, окружавших площадь форума, сохранилось лишь несколько секций. Например, та, которая соединяется с башней Претория и "Вольта дель Паллоль".

Колониальный форум Таррако

Это  место общественных, административных, политических и судебных собраний. Кроме того, существует мнение, что когда апостол павел посетил Тарррако с миссионерской деятельностью, то свои проповеди он проводил именно здесь. Также, здесь располагался дом святого Фруктуоза

Средневековая Таррагона

Средние века оставили в Таррагоне много следов. Как только вы пересечёте ворота Розер, так сразу и погрузитесь в глубокое средневековье. Подробнее о Таррагоне средневековой.

Фестиваль Санта Текла или Праздник армянского подарка

Санта текла для Таррагоны, то же самое, что и Святая Евлалия для Барселоны. Покровительница и раннехристианская мученица. Кстати, святые мощи Санта Теклы - её рука - хранятся в Кафедральном соборе Таррагоны. Интересено, что руку Теклы вернул в Испанию последний правитель Киликийской Армении Левон V.  Каждый год Таррагона пышно празднует дни святой Теклы в сентябре. Потому что в это время и была возвращена святыня в Таррагону. Поэтому праздник святой Теклы называют и Праздником армянского подарка. Целых десять дней длится праздник. Но самый главный день - это 23 сентября. Если вы не сможете приехать в Таррагону 23 сентября, то можете посмотреть этот праздник в Ситжесе. Но, конечно, это не сравнить с Таррагоной. Тем не менее, парад кукол-гигантов и огненное шоу будет.

Кафедральный собор Таррагоны

Собор Санта Текла де Таррагона возвышается на холме богослужения. Сменяя один другого, здесь стояли древние римские культовые сооружения. Их сменила вестготская церковь, затем романский храм 12 века. Но наконец наступило время для постройки грандиозного собора, который мы и видим сейчас. А началось строительство Кафедрального собора в конце 12 века. Посещение собора обязательно. Кстати, по воскресеньям вход бесплатный. Кафедральный собор Таррагоны, читать далее.

Современная Таррагона

Пляжи Таррагоны, отдых и развлечения, дома в стиле модерн и самый старый в Каталонии магазин - всё это есть в Таррагоне. А также тайны и легенды, которые всегда привлекают внимание. Подробнее о современной Таррагоне.

Морской квартал Серральо - Таррагона

Старый порт Таррагоны и его рыбацкий квартал.  Лучшие рестораны с морепродуктами, фрески на домах, запах рыбы и моря. Фонтаны вдоль набережной и качающиеся от морского бриза пальмы. Всё это вы найдёте в одном месте - районе Серральо ( Serrallo) Таррагоны.

Морской квартал Серральо - Таррагона, далее

Новая Рамбла

Отличный променад вы можете совершить по Рамбла Нова в Таррагоне. Начинаясь почти от пляжа под названием "Чудо", она возвышается над берегом "Средиземноморским Балконом". Гуляем по Рамбла Нова, далее

Escribir comentario

Comentarios: 0