Замок Пуболь в стиле Гала

Замок Пуболь в стиле Гала

Замок Пуболь в стиле Гала. О том, как оформлялся замок Гала в Пуболе. История замка. Интерьеры замка в Пуболе, фотографии, полезная информация.

Замок Гала в деревне Пуболь появился в жизни семейства Дали не случайно. Гала старела и начала катастрофически терять силы. Ей оставались "последние годы её молодости" - как говорил Сальвадор Дали. В то время Гала исполнилось 74 года. Позади были 40 лет совместной жизни.  Гала мечтала о месте, где она могла уединиться вдали от многочисленных гостей их дома в Портльигате.

Пуболь
Пуболь

Подарив замок своей "Градиве", Сальвадор Дали хотел всколыхнуть размытые годами чувства. Рыцарское к даме сердца - вот символ замка. "Я не могу посетить замок моей Дамы, без её разрешения!" - хвастался Дали знакомым.

С 1971 года по 1980 год Гала приезжала в свой замок, обычно осенью. Вначале часто: на 5-6 недель в году, а потом всё реже. Дали сопровождал её, а потом оставался или уезжал - как того хотела Гала. Зиму же чета привыкла проводить в Соединённых Штатах.

Стиль Гала

Замок Пуболь в стиле Гала
Замок Пуболь в стиле Гала

Гала не хотела ничего лишнего в своём замке. Она говорила, что хочет находиться в атмосфере монастырской. И действительно, так и могло быть. Но Сальвадор Дали старался всячески украсить замок возлюбленной и Гала сдалась . Вначале появился тронный зал с раписным потолком и троном.

Замок Пуболь в стиле Гала
Тронный зал

Затем Дали объявил, что принимает подарки, которые могут украсить замок. Удивительно, но на вызывающее заявление художника откликнулись многие. Но их подарки Гала отвергла и многие из них теперь служат украшением Театра-музея Дали в Фигерасе. В результате, из всех подарков, Гала принимает подарок Дали - чучело белого коня. Это чучело до сих пор находится в замке. Чтобы любоваться им, Дали пробил пол на втором этаже. Над отверстием установили столик со стеклянной крышкой. А внизу, этажом ниже под проёмом, установили чучело коня. Теперь Гала могла всегда видеть его, когда пила чай-кофе за столиком.

Две спальни - одна для Гала, а вторая гостевая - можно назвать спартанскими. на этом настояла сама Гала. Строгость стиля особенно заметна в гостевой спальне - красной. Здесь над дверью висит подкова, которую поместила Гала. Стены украшены только гравюрой Дали " Ангел-хранитель". Только полку заполнял сам Дали разнообразными, разрозненными предметами. Синяя же спальня сгорела во время пожара, уже после смерти Гала. Сейчас вы можете её увидеть в восстановленном варианте.

Замок Пуболь в стиле Гала
Гостевая спальня

Пройдя несколько комнат: зал с роялем, кухню, сгоревшую библиотеку, будуар с камином вы подниметесь на верхний этаж. Здесь представлены наряды в стиле Гала.

Двор. Замок Пуболь в стиле Гала

 Самым грустным местом во дворе замка является склеп, где лежит под тяжёлой плитой одинокая Гала. Склеп, который предназначен для Дали пуст. И здесь вполне уместно вспомнить строки из " Элегии для Гала", написанной Сальвадором дали уже после смерти возлюбленной: "В бесконечную даль, как в последний свой путь, тихо волны текут. Отражает вода милый образ Гала. Как любовь мне вернуть?"

Замок Пуболь в стиле Гала
Сальвадор Дали и Гала

Купить билеты и узнать расписание работы музея вы можете на офисиальном сайте

01.01 - 06/01 С 10 до 17 ч. 4.15.
01/07 - 03/13 Закрытый танкат
14.03 - 06/14 С 10 до 18 часов 5.15
С 15 июня по 15 сентября с 10 до 20 часов 19.15

Замок Пуболь в стиле Гала
Замок Пуболь в стиле Гала

Escribir comentario

Comentarios: 0