Каркассон - история города-крепости

Каркассон - история города-крепости

Каркассон - история города-крепости, внесённого в список ЮНЕСКО. Путешествия по Окситании (юг Франции). Если вас интересует, что можно посмотреть рядом с Барселоной или Андоррой, то несомненно, одним из самых впечатляющих мест будет город-крепость Каркассон (Carcassonne). Поверьте, что ради этого стоит проехать 330 километров из Барселоны, или около 200 километров от Андорры.

Когда-то в этих местах останавливался сам Нострадамус, деда которого звали Крескас де Каркассон. Дед-еврей, который обратился в христианство в 1459 году и выбрал себе имя Пьер де Нострдам.
Великий прорицатель изучал изучал медицину и стал доктором факультета Монпелье; он оставался на несколько лет в Ажене, в Лангедоке, в Провансе, в долине Роны. В Каркассоне он лечил епископа Каркассона Амеде де Фуа. И наконец, Нострадамус написал о Каркассоне в своих пророчествах:

"Будет долгая борьба со странами, будут сильные удары
два города быдут иметь большие споры.
Каркассон и Нарбонна испытают свои сердца.
В Каркассоне будут плести интриги
Великий город вскоре будет опустошён...
Жители уйдут, останется только стена, земля, храм и Дева, осквернённая железом.
Огонь, чума, люди будут умирать,
город будет взят обманом и мошенничеством
с помощью пойманного красивого молодого человека..."

Каркассон - история города-крепости

Всё сбылось: были и битвы, и предательство, и болезни...

Но пока не пришли все беды, в регионе царила любовь. Лангедок  - земля языка ОК - ( сейчас Окситания) был краем трубадуров, зелёных гор, тёплого моря и равных прав между мужчинами и женщинами ( и это в средние века!). Здесь голос поэзии звучал громче воинствующих криков. Пожалуй, с этого момента мы и начнём наше повествование.

Убитый Рай в "стране трубадуров"

Каркассон - история города-крепости

Трубадуры, так красиво певшие о любви, жестоко высмеивали заевшихся монахов. Но певцы любви просто отражали настроение жителей "страны ок". Потому что монахи забыли, что должны вести скромную и воздержанную жизнь. Что они должны трудиться, молиться и помогать бедным. Подобно графам и баронам, епископы спешили вменить новые налоги и сборы и принялись активно обирать население. Были забыты послания апостола Павла: " Кто не работает, тот не ест." И неправедные богатства святых отцов бросались в глаза всякому жителю, иногда не имевшему и горстки бобов на обед.

Народ перестал верить священникам. А история, движущаяся по спирали, всегда повторяется. Новые учителя нашлись. И это были катары - "чистые". Их учение быстро распространилось по просторам Лангедока. Паства перестала платить налоги и ходить массово в церкви. В результате, слухи о "денежном голоде" достигли ушей Папы Римского. Несколько интриг, и вот на Лангедок уже движется войско крестоносцев. Неслыханное дело: крестовый поход против христиан.

Но плодородные луга, земли  и долины манили франкских рыцарей. Желающих грабить и убивать собралось не мало. А лозунгом похода стали слова : " Убивайте всех, Господь на небесах разберётся, кто свой, а кто чужой!". Город Безье был вырезан почти полностью. Стоит ли удивляться тому, что Каркассон сдался спустя 14 дней.

Каркассон - история города-крепости

Но здесь не обошлось без обмана. Когда в Каркассоне не осталось воды, виконт Тренкавель вышел с белым флагом на переговоры. Ему была обещана неприкосновенность. Но виконт тут же был схвачен франками и впоследствии посажен в одну из башен Каркассона. Помните слова Нострдамуса: "..город будет взят обманом и мошенничеством, с помощью пойманного красивого молодого человека.." Виконт Тренкавель так и не вышел из заточения, он умер от дизентерии. А жителей Каркасона изгнали из города. Но не разрешили взять с собой ни одной вещи.

Каркассон - история города-крепости

Развязанный в 1209 году крестовый поход потопил Юг в огне и крови. Цветущая страна обратилась в пепелище, виноградники были вырублены, поля опустели, города лежали в руинах. Таким образом,  с помощью крестового похода французская корона аннексировала богатые земли Лангедока.

 

Но бороться с неугодными с помощью силы понравилось Папе Римскому. И следом "родилась" инквизиция.

С чего всё начиналось / Каркассон - история города-крепости кратко

Цивилизация пришла сюда в виде римских легионеров. И в 43-30 годах до Нашей Эры на холме Монте-Комбелеран была основана Колония Юлия Каркасо. Спустя 350 лет, в связи с участившимися набегами варваров, пришлось соорудить крепостной пояс.

Каркассон - история города-крепости

Малый ледниковый период поднимает северные народы с насиженных мест и в 412 году визиготы оккупируют эти места. Шли века и вот уже франки безуспешно пытаются атаковать Каркассон. Но им это не удаётся. Зато в 725 году крепость берут арабы. Отброшенные за Пиренейские горы арабы, в полной изоляции всё-таки ещё на протяжении 25 лет удерживают крепость. Это время оставило нам легенду о даме Каракас.

Каркассон - история города-крепости

1130 год ознаменовался постройкой графского замка внутри крепости. А спустя ещё 20 лет был освящён Кафедральный собор Святых Назария и Цельция.

 

10 ноября 1209 года в одной из башен крепости погибает виконт Раймон-Роже. Один из предводителей франков получает земли Каркассона и становится его первым графом. Минули сотни лет , за это время один граф сменял другого. Их имена канули в Лету и интересны лишь историкам.

Гиды в Барселоне, экскурсии в Каркассон

Но 12 октября 1240 года город взял Людовик IX. Он изгоняет жителей и разрушает Каркассон. Изгнанные жители города-крепости строят лачуги на левом берегу реки Од. Но тот же король, Людовик IX Святой, спустя 5 лет повелевает построить на этом берегу новый город. В благодарность , жители назовут эту часть города Ла Бастида де Сен-Луи.

Каркассон - история города-крепости

А вокруг города-крепости Каркассона - Ла Ситэ - воздвигают ещё одну стену: наружную. И в 1285 году, после смерти Людовика IX, его сын - Филипп III Смелый -  сумел закончить строительство наружной стены. С этого времени Каркассон становится неприступным.

Даже во время Столетней войны с англосаксами, Чёрный принц остановился возле стен города-крепости, посмотрел на грозные стены, оценил в какой ловушке окажутся  его воины между двух защитных стен и решил пройти мимо. Правда, попутно сжёг нижний город - Ла Бастиду.

Упадок Каркассона (Ситэ)

Окончательное присоединение Каркассона ( и Лангедока-Русильона) к Франции в середине 17 века скажется на Каркассоне трагически. Потому что граница с Арагоном отодвинулась до Пиренейских пиков и укреплённый город стал никому не нужен. По крайней мере, в том предназначении, которому был посвящён - защищать рубежи. Да и со временем в войну вступила артиллерия, и старые стены были беспомощны противостоять новому оружию. На юге уже стояла крепость Salses Fortress.

К 19 веку город был полностью заброшен. Его стены служили каменоломнями для строительства других построек в окрестностях.

Возрождение  / Каркассон - история города-крепости

Каркассон - история города-крепости

Каркассон был бы стёрт с лица земли, если бы не Проспер Мериме :юрист, писатель, атташе и спаситель наследия. Человек, который переводил на французский язык Пушкина и Тургенева. Француз, родившийся в Париже, выходец из семьи буржуазных художников, он , как никто другой понимал, что разрушение и разграбление замков и религиозных зданий превратили многие архитектурные сокровища в руины. Спасти наследие и защитить идею о том, что церкви и замки являются частью истории Франции, стало его смыслом жизни.
"В таком деле нельзя делать вид, что делаешь хорошо, не навредить — это уже много..." - любил повторять Мериме. Он доверил первые реставрационные проекты своему другу детства Эжену Виолле Ле Дюку , такие как базилика Везле, собор Нотр-Дам в Париже и город Каркассон.

То, что всё получилось, вы и сами сможете увидеть, когда посетите средневековой город-крепость Каркассон (Carcassonne). А мы желаем вам увлекательных путешествий. Если у вас возникнет желание, то мы с удовольствием проведём для вас экскурсию " Поездка в Каркассон из Барселоны и Коста Брава"

Улицы Ситэ, Каркассон
Блог о Барселоне

Ситэ, Каркассон
пешеходные экскурсии по Барселоне


Лурд, святые места Франции

➡️ Рекомендуемый отель в Каркассоне:

SOWELL HOTELS Les Chevaliers

Escribir comentario

Comentarios: 0