Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

Ворота Бургоса, арка Санта-Мария. Подробная информация о достопримечательности. Знакомимся с Бургосом ( Испания, Кастилия-и-Леон).

Испанский город Бургос был основан в 884 году. Но закольцевать город оборонительными стенами удалось только спустя сто лет. Время шло, а Бургос прирастал жителями. И стало горожанам тесно в старых стенах. Поэтому в 11-12 веках пришлось расширяться. К этому времени в новых стенах было уже 12 ворот. И ворота Санта Мария тоже были. Но выглядели они не так внушительно. Зато  через эти ворота хаживал национальный герой Сид Кампеадор.
В 16 веке ворота Санта Мария были полностью перестроены. И наверное - это к лучшему. Потому что теперь они объявлены национальным историко-художественным памятником.

Ворота Бургоса, арка Санта-Мария
Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

А когда приближаешься к воротам со стороны одноимённого моста, то Арка Санта-Мария кажется не воротами , а замком. Да, эти пафосные ворота имеют вид замка с двумя мощными башнями по бокам и триумфальной аркой Карлa I испанского, ( он же Карл V, император Священной Римской Империи).

 

Но на протяжении всей истории арку использовали в самых разных целях. Она была и музеем, и даже тюрьмой. К приезду Анны Австрийской (1570 год) арку Санта-Мария побелили. Потому что всё-таки это были самые главные городские ворота.

Внешний фасад / Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

Интересно, что внешний фасад арки  Санта-Мария выполнен в виде "запрестольного образа". А внимание сразу же привлекает обилие зубчатых башен и множество бойниц. И  следом замечаешь группу скульптур. Признаюсь, что о некоторых из них я и сама слышу в первый раз. Но для знатоков поясню кто и где расположился.

Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

Прямо над арочным проходом вы увидите три фигуры. Мужчина стоящий по центру - это основатель города Бургос ( 884 год), граф Диего Родригес Порчело. Он в военных латах с мечом и копьём, в ногах у него стоит щит. По сторонам от графа расположились  судьи Кастильи Нуньо Расура и Лаин Кальво. Оба бородатые, босые, с какими-то чалмами на головах. Кто из них кто? Да какая разница, сидят себе судьи в креслах. А суть в том, что это были первые собственные  кастильские судьи ( один гражданский, другой - военный), а не леонские судьи, как это было раньше. Так вот слева от основателя Бургоса восседает Нуньо Расура. Самые зрячие могут прочитать надпись:« Nunio Rasura civi sapientis. Civitatis Clipeo ». Что означает:"Нуньо Расура мудрый гражданин. Защитник города". Видимо, он честно вёл гражданские дела горожан.

Что касается военного судьи, то Лаин Кальво лично сражался вместе с королём Астурии Рамиро I в легендарной битве при Клавихо
за земли Ла-Риохи. Считается, что сам апостол святой Иаков (Сантьяго) помог христианам победить войска. Абдеррамана II.

Ворота Бургоса, арка Санта-Мария
Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

На втором этаже вы снова видите три скульптуры. По центру, чуть выше других, расположился император Карлос V. Корона. Меч и шар мира - всё при нём. А по сторонам от него Фернан Гонсалес - слева, известный как Добрый граф. Хотя, следуя хроникам, граф то и делал, что воевал. Проигрывал и выигрывал - всякое бывало. Но так уж вышло, что время и интересы последующих правителей  превратили Фернана Гонсалеса в историческую фигуру. Собственно, как и фигуру Сида Кампеодора - фигура, стоящая от императора слева.

Ещё выше - ангел-хранитель города Бургоса. А на самом верху - Дева-Мария.

Ворота Бургоса, арка Санта-Мария

В настоящее время в Арке Санта-Мария размещается зал экспозиций и Аптечный музей. Вход свободный.

Полезная информация

Также, рассмотрите следующие отели:

Другие наши статьи:

Escribir comentario

Comentarios: 0