ЭЛЬ ФОНОЛЬ. Деревня натуристов

Если вы любите путешествовать на автомобиле самостоятельно и однажды, заблудившись в Каталонских горах, повстречаете в лесу совершенно голого человека - не падайте в обморок, не кричите и не думайте, что нарвались на маньяка-извращенца или йети-карлика. Есть люди, которые наслаждаются жизнью и природой обнажёнными.... с мая по октябрь - остальное время года природа диктует свои условия. Скорее всего, вы оказались поблизости от единственной в Испании деревушки натуристов Фоноль.

На дальних подступах к деревне вывешены предупреждения: «Одежда запрещена. Не курить. Здесь уважают природу и живут в гармонии с окружающим миром».

Интересные места Каталонии
Натуралисты в Каталонии

Я не принадлежу к клану натуристов и если вижу голую попу, выставленную на всеобщее обозрение - то это означает, что она не моя. На что основатель этой деревни, сеньор Эмили Вивес, может справедливо спросить:" Чем лицо лучше попы?" И я не найду ответа. Может быть тем, что лицо можно усовершенствовать: глазки -тушью; губы - помадой; щёки румянами - для нас, женщин, это важно. И пусть мужчины не хмыкают скептически, они тоже меняют облик, отращивая усы или модные бородки... Что же касается попы, то кроме букета в... ничего на ум не приходит.   

Постоянно здесь проживает около двадцати человек, но летом, в сезон, население деревни увеличивается до 250 человек  и с каждым годом посетителей становится всё больше. Натуристы ( не путать с нудистами - нудисты загорают голыми на пляжах и точка, никакой философии) исповедуют  свою философию: единение с природой,  здоровый образ жизни, уход из мира потребления, минимализм и, чаще всего, вегетарианство.

 

Пожалуй, это действительно рай для жаждущих слиться с природой, побродить по росистым полям нагишом, поглазеть на звёзды и луну, Тарзаном себя почувствовать или Тарзанкой, зов крови услышать и проникнуться Матушкой-Природой.

 

Основатель деревни натуралистов - барселонский предприниматель сеньор Эмили Вивес. В середине девяностых годов, в то время, когда на испанской земле в ходу были песеты, сеньор прикупил хороший участок земли с ветхими разрушенными домами, проросшими насквозь буйной средиземноморской растительностью - бывшую деревню, покинутую жителями ещё во времена Франко. Полное запустение не остановило дона Вивеса и , вложив около миллиона евро, в перерасчёте на сегодняшний день, он возродил это чудное местечко, благо нашлось несколько человек -  помощников и реставраторов , следующих философии натуризма.

Французы, немцы, испанцы - многие из года в год приезжают отдохнуть сюда. Только русские люди здесь диковинка. Слабо? Слабо! Мне слабо! А может быть вам захочется остаться там на недельку-другую? И тогда к вашим услугам дома, сдающиеся в аренду, поле для гольфа, различные "кружки" по интересам, занятия  йогой, соревнования и совместные пикники.

 

В деревне Фоноль множество развлечений и даже кружок бальных танцев, и выпускается свой журнал, и обучают эротическому массажу, есть тетр и фотостудия, курсы правильного питания... Сто сорок гектаров земли, приютившей современных Адамов и Ев, последователей Дени Дидро, бросившего ещё в 18 веке клич : “ Назад к природе!"

 

Если вы наберётесь смелости, тогда вам понадобится только шляпка и носки с кроссовками. Остальное - для другой жизни.