Каталонская "Венеция" и Жирона

Эмпуриабрава, экскурсии из Барселоны
Эмпуриабрава, экскурсии из Барселоны
Эмпуриабрава, экскурсии из Барселоны
Эмпуриабрава

Эмпуриабрава - "Каталонская Венеция" +Жирона

гид. Барселона.
"Каталонская Венеция"

авто+гид
Продолжительность:      9 часов
Стоимость экскурсии:    290-320€        (Стоимость зависит от количества человек)

" Хотелось бы здесь жить", - именно такая мысль приходит, когда видишь Эмпуриабрава. Шумный курортный городок - летом, спокойный - зимой. Зимнюю тишину здесь нарушает только ветер трамонтана, который "причёсывает",- иногда вырывает с корнем, - пальмы, растущие вдоль пляжей; которого боятся местные жители, но "ни за какие коврижки" не собираются отсюда уезжать. Немцы, голландцы, англичане, россияне - именно он скупили большую часть вилл, что расположены вдоль каналов.
Каналов в Эмпуриабрава хватает - общая протяжённость их превышает общую длину каналов в Венеции. Это современный город, начало строительства которого датируется 1967 годом.
Чем можно заняться в Эмпуриабрава?
Конечно же - покататься по каналам на лодке с электрическим или с дизельным мотором, причём - управлять лодкой вы будете сами. Путешествие по каналам займёт один час.
Мы сами посещаем Эмпуриабрава с целью поесть настоящую паэлью, какой уже не встретишь, к сожалению, в Барселоне. " Мы десять лет живём в Барселоне и, оказывается, понятия не имели, какой должна быть паэлья!" - воскликнула я, когда мы наткнулись в Эмпуриабрава на небольшой семейный ресторанчик. Прошло несколько лет, а паэлья, рыбный суп, треска в креветочном соусе, ассорти из морских гадов - за этим мы ездим в Эмпуриабрава, а хозяева этого милого ресторанчика стали нашими друзьями.

Жирона
Жирона

Жирона.

 

Вся Каталония состоит из четырёх муниципалитетов: Барселона, Жирона, Льеида и Таррагона. Известно, что 80 процентов населения Каталонии проживают в Барселоне и в радиусе тридцати километров от неё. Поэтому, отъехав от Барселоны чуть дальше и попав в одну из муниципальных столиц - удивляешься провинциальному спокойствию. Но именно это и позволило сохранить древнюю архитектуру и особый "вкус" городов.
Жироне, с населением около ста тысяч человек, удалённой от Средиземного моря и скоростной трассы на Францию, удалось сохранить многое.

 

Судьба обходится с городами также, как и с людьми - бывают взлёты, бывают падения и снова взлёты, только тянется этими веками, а не десятилетиями. Так и Жирона, бывшая римская Герунда, когда-то слыла более могущественным городом, чем Барселона.

 

Удачное её расположение - прямо на Виа Аугуста - дороге Августа ( слышали, что все дороги ведут в Рим? Так оно и было), позволило Герунде процветать. Виа Аугуста проходила сквозь город, по самому его центру,  и, построив стены, навесив на них мощные двойные ворота, Герунда стала брать мзду за проезд по этой части дороги. И торговцы, везущие товары на лошадях и ослах, платили. А куда деваться? Вокруг только непролазные заросли, горы, холмы, бандиты и четыре своенравных речки.

 

Более того, был провозглашён закон: " Те проезжие, которые хотят остаться внутри крепостных стен города на ночь, должны при въезде поцеловать каменную львицу в попу, признавая этим законы горожан и послушание".
Целовали.... туристы и до сих пор целуют, надеясь немерено разбогатеть - так уж старинный закон перешёл в современное поверье.
Вы думаете, что население Герунды жило и радовалось? Отнюдь! На "сладкий кусок" всегда найдётся чужой роток. "Город тысячи осад" - такое название признано за Жироной. Французы неоднократно пытались захватить Жирону, но чаще не могли преодолеть мощных сооружений и сопротивления населения.

 

Средневековые стены Жироны, мощные донжоны, узкие улицы-лестницы - всё сохранилось до наших дней - всё то, чего когда-то лишилась Барселона.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

 Барселона гид
Крепостная стена Жироны
Жирона gid
Саркофаг Святого Нарцисса. Жирона
Барселона гид
Барселона гид . Жирона