Новая статья блога

Кальсотада.

Если ваши руки сплошь измазаны чёрной золой, на груди красуется  "слюнявчик" и вы пытаетесь, запрокинув голову назад, ухватить зубами и сжевать толстую длинную луковицу, обильно приправленную соусом ромеско, - роняя рыжие капли соуса на белоснежный слюнявчик под одобрительные возгласы окружающих, - значит вы присутствуете на народном  празднестве  Кальсотада.

 


Кальсотада - пиршество в Каталонии, которое начинается во второй половине января, после отгремевших  праздников: Рождества, Нового года и Трёх королей. Душа каталонца всегда требует праздника, тем более солнечной зимой, когда до февральского карнавала, а тем более, до летних отпусков так далеко. Возможно поэтому и прижился этот незатейливый праздник.

 

История возникновения весёлого ритуала по поеданию жареного на костре лука возникла недавно, в конце 19 века и сопровождалась целой цепью нелепых случайностей.

 

 

Крестьянин из городка Вальс (Таррагона),- звали его Чат де Бенайжес, -  как-то поехал на ярмарку в соседнюю область, что проходила близ города Ллеида. Удачно поторговав, он поменял часть своего товара на особенные семена лука-порея, что культивировались только в этой местности.

 

На следующий год лука уродилось столько, что ни продать весь урожай, ни съесть самому - не было никакой возможности. Рачительный хозяин не мог выкинуть оставшийся лук и решил посадить луковицы снова в октябре, рассчитывая на тёплую солнечную зиму и богатый урожай к февралю-марту. Что и сделал.

 

Лук активно тянулся к солнцу, Чат де Бенайжес аккуратно окучивал грядки, насыпая побольше земли, чтобы сохранить будущий урожай от утренних заморозков.

 


Лук снова тянулся, Чат снова подсыпал землю. К январю, вытащив из земли один кустик, Чат понял, что ничего из его затеи не вышло.

 

Из каждой луковицы выросло несколько длинных белых отростков. Чат попробовал сжевать не оформившийся в луковицу отросток - он был жёсткий, как дерево и такой же безвкусный.

В ярости Чат повыдергал весь лук, поджёг кучу сухих веток от обрезанных виноградных лоз, что лежали на краю поля, и набросал на костёр испорченные луковые кустики.

 

Запах от костра  был настолько аппетитным, что привлёк соседей.

 

- Чат, что ты делаешь?, - спрашивали они.

 

Тогда предприимчивый крестьянин вытащил одну луковицу из костра, ободрал верхний сгоревший слой и попробовал сочную мякоть.

 

- Это кальсотс,- сказал он. - Приходите ко мне через час. Жена приготовит соус ромеско и мы все вместе будем праздновать Кальсотаду.

 

- Почему ты назвал праздник Кальсотада ? - спросили соседи.

 

- Два года я растил лук. Несколько раз я подсыпал на луковицы землю, как будто одевал их в земельный носок ( "calçar" - надевать носок) .

Жителям городка Вальс приглянулась нежная, сочная, чуть сладковатая мякоть лука. На праздник они принесли вино в "порронах" ( специальная стеклянная ёмкость с длинным носиком), мясо и домашнюю колбасу.


 С тех пор праздник распространился по всей Каталонии, но открытие Кальсотады всегда начинается в Вальсе.

 

Кальсотада 2017 года в Вальсе назначена на 29 января.

 

 

Интересные факты и кальсотсе.

 

 

.  Считается, что лук кальсотс уродится лучше, если его посадить непременно в полнолуние.

 

. Рекорд вошедший в книгу Гиннеса по поеданию лука кальсотс принадлежит жителю Барселоны:  275 штук весом в 3килограмма 800 грамм.

 

. Если вы не оставили пятен от соуса на слюнявчике, это будет воспринято, как акт неуважения к традиции.

 

. Кальсотс готовится не на углях, а обязательно на открытом огне.

 

. Для костра используют сухие ветки виноградной лозы.

 

. Лук кальсотс выращивают два года.  В первый год высаживают семена, затем выкапывают готовые луковицы. Осенью снова высаживают луковицы, окучивая и насыпая землю. И только после этого его употребляют в пищу.

 


Если вы не попадаете к 29 января в городок Вальс - не отчаивайтесь. Вы сможете попробовать кальсотс в пригородах Барселоны вплоть до конца марта, куда мы вас с удовольствием доставим в ходе какой-либо экскурсии. Попробовать кальсотс можно и в Барселоне в нескольких ресторанах.
Что предлагают рестораны в меню кальсотс: собственно кальсотс; мясо на гриле ассорти; гарнир - картофель или другие овощи; десерт; вино, шампанское, кофе. Стоимость на человека: 26-30€.

Оставить комментарий

Комментарии: 0