Барселона

Барселона.
Барселона.

"Б"    
«Барселона — колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь.»
Карлос Луис Сафон. "Тень ветра."

Барселона готика
Барселона готика

Барселона Barcelona
Барселона

 Барселона

 

Тысячи книг и  статей написаны о Барселоне, сотни фильмов сняты в Барселоне. Трудно представить этот город без Гауди,  без барселонского модерна, без готического квартала, но совсем невозможно представить  Барселону без моря.

Именно близость к морю дала возможность этому городу родиться; повзрослеть, расползаясь вдоль прибрежой полосы Средиземного моря, а потом, сбросив оковы средневековых стен, рвануть к холмам Кольсерола, заполнив всю долину от берега до гор невиданной красоты строениями.

В те времена, когда человечество ещё не придумало автомобили, поезда и самолёты, все важнейшие изменения: развитие и падение,  радости и беды проникали в город через порт.

Барселона. Церковь Марии дель Мар
Барселона. Церковь Марии дель Мар

Многих святых назначали покровителями моряков. Чтобы  благополучно перенести осенние шторма, приносились особые молитвы  Святому Франциску. Иисуса, Мадонну и Апостолов следовало призывать только в самые критические моменты. Портовые грузчики, перенося на собственных плечах тяжёлые камни с горы Монтжуик, построили в прибрежном районе Ла Рибера церковь Санта Мария дель Мар ( Святая Мария Морская). Горожане любят эту церковь, называя её самой элегантной, самой светлой и самой просторной. Братство рыбаков купило для неё самый большой колокол "Рыбачка"  (La Pescadora").
Храбрость же выходящих в море почиталась, так как ни один из них, "...ступая на палубу судна, никогда не был уверен в том, что ему суждено сойти обратно на берег... (Жоан Амадес)"

Барселона. Порт. Barcelona puerto
Барселона .Порт

Неукротимая мощь моря пропитала город суевериями и ритуалами.  "Книга Морского Совета" ( Libre del Consolat de Mar) прописывала штраф капитану, если на корабле не обнаруживали ни одного кота. В этом случае корабль объявляли "заражённым крысами", а капитану грозил серьёзный штраф. Сами же моряки предпочитали иметь на корабле чёрного кота ( ловит он крыс или нет - это никого не интересовало), а самый лучший кот - это ворованный  чёрный кот, который несомненно принесёт удачу всей команде.
Если же удачи всё-равно не было, даже при наличии трёх чёрно-угольных котов, а капитан был неженатым мужчиной, то он должен был поклясться, что как только ступит на берег - женится на первой встречной женщине, на которую упадёт его взгляд. Естественно, вдовы, дурнушки и девушки, жаждущие выйти замуж всегда толпились на улице Дамской ( что раньше выходила напрямик к причалу), в надежде "поймать" удачу.

Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.
Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.
Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.
Барселона. Кот-"бегемот" Ботеро.

Barcelona, Барселона
Барселона

А жёны моряков, завидев надвигающийся шторм на море, спешили на берег и поднимали юбки, демонстрируя свои прелести Царю Морскому, потому как все знали: " Стоит бабе задрать подол - и не будет на море волн". На берег следовало ступать исключительно левой ногой. В каждой семье всегда хранилась " буханка утопленника" - испечённый в виде креста и освящённый в церкви хлеб. Количество таких буханок соответствовало количеству моряков в семье - чтобы, в случае несчастья, найти с помощью буханки тело утопшего. Так причудливо переплетались вера и язычество, в осознании полного бессилия перед силой морской стихии.


Кондитерские Барселоны
Кондитерские Барселоны

Безе  ( merengue) вашей мечты.

На площади Ангела ( Placa De L’Angel 12. Barcelona), что находится в готическом квартале Барселоны, примостилась маленькая кондитерская " Dolceria De La Colmena", которая недавно отметила 150-летие со дня основания. От витрины невозможно отойти - витрина радует взгляд и манит запахами. Даже тем, кто активно ведёт борьбу с потреблением калорий, можно разок-другой пренебречь принципами и насладиться конфетами, печеньем, песочными корзинками с фруктами, пирожными , безе - изготовленными по старинным рецептам. Внутри кондитерской нет столиков, поэтому сладости - на вынос. Но никого в Барселоне не удивит, если вы присядете на газон, скамейку, бордюр и съедите всё это прямо на улице - еда на улице "с колена" - обычное дело для Барселоны.

Escribir comentario

Comentarios: 0