Парк Гуэль.  7 интересных фактов

 Как посетить парк Гуэль бесплатно? Где купить билеты в парк Гуэль на официальном сайте. Время работы парка и 7 интересных фактов о парке Гуэль вы сможете узнать из этой статьи.

Гауди в Барселоне
Гауди в Барселоне

Парк Гуэль сегодня - это муниципальный парк. Здесь есть и бесплатная зона,  и платная - центральная зона с главным входом.

 Посетить Парк Гуэль бесплатно можно! Приходите в парк раним утром, примерно за час-полтора до открытия и спокойно проходите внутрь. Имейте ввиду, что парк открывается с марта по октябрь в 8-00, с ноября по февраль в 8-30. Вечером, после закрытия парка, тоже можно зайти, но вы ничего не увидите, так как освещение выключают.

 Рекомендуем покупать входные билеты в Парк Гуэль заранее по интернету. При покупке билетов в парке, вам придётся ожидать  до трёх часов  ( при условии наличия свободных билетов)


Парк Гуэль после дождя
Парк Гуэль после дождя

Представьте: идёт 1900 год. Ленин пакует чемоданы и отправляется в "трудную" пятилетнюю женевскую эмиграцию; над Техасом проносится ураган и уносит около 12 тысяч жизней; рождается Исаак Осипович Дунаевский; Елена Дьяконова - будущая муза Сальвадора Дали, более известная как Гала - уверенно топчет тропинки парков, воспринимая мир своим шестилетним разумом; в Италии умирает король Умберто Первый.

Гид по Барселоне
парк Гуэль.
Цены на экскурсии в Барселоне
парк Гуэль

Испанию же омрачает только полное солнечное затмение, а в голове текстильного магната Эусеби Гуэля окончательно формируется решение прикупить приличный земельный участок на окраинах Барселоны и построить город-сад для барселонской элиты.

 

Эусебио выкупает "макушку" Лысой горы - 15 гектаров, чтобы разбить  этот кусок на 60 участков, возвести вокруг крепостную стену, построить дорожки, мостики, виадуки, площади и виллы и зажить спокойно и радостно, в тишине и достатке, в сообществе с " сильными  мира сего".  Своеобразный  "колхоз для миллионеров."

 Главным архитектором был назначен Антонио Гауди.

Зал Ста колонн. Парк Гуэль
Зал Ста колонн. Парк Гуэль
7 интересных фактов о Парке Гуэль.
парк Гуэль.

Это, пожалуй, единственный проект, задуманный Эусебио Гуэлем, но не принёсший денег. Замечательно то, что Антонио Гауди успел сотворить многое, что и сейчас удивляет посетителей парка.

7 интересных фактов о Парке Гуэль.

 Зал Ста колонн. Парк Гуэль
Зал Ста колонн. Парк Гуэль

1. В зале 100 колонн в один из медальонов на потолке вмонтирована тряпичная кукла.

2. В зале "Ста колонн" отнюдь не 100 колонн, а всего 86. "Зал восьмидесяти шести колонн" - не звучит! Количество колонн удалось уменьшить, заменив вертикальные - наклонными, которые выдерживают бОльший вес.

3. Вертикальные колонны - полые внутри и служат не только опорой, но и трубами по которым стекает, собирающаяся на поверхности площади сверху.


7 интересных фактов о Парке Гуэль.
7 интересных фактов о Парке Гуэль.

4. Каменная скамейка с интересным "капюшоном"( на фото). Этот "капюшон " не для красоты, Гауди, учитывая особенности климата, рассчитал его так, чтобы зимой на скамью падало солнце, а летом скамейку закрывает тень. Уютно в любое время года. Пока вход в Парк Гуэль был бесплатным, на скамья всегда была оккупирована уличными музыкантами.


5. Не понимая, откуда у Гауди берётся столько новых невозможных идей, горожане стали приписывать ему тягу к наркотикам и прочим незаконным веществам.

7 интересных фактов о Парке Гуэль.
7 интересных фактов о Парке Гуэль.

 Нет, нет и нет! Гауди был фанатично верующим человеком и даже своё пристрастие к кофе считал грехом. Чтобы акцентировать внимание, что он борется с этой зависимостью, украшение дымохода на доме охранника он сделал, вмонтировав туда перевёрнутые кофейные чашечки (на фото). Что отлично видно, если  пристальнее приглядеться или увеличить фотографию.


парк Гуэль. Гид по Барселоне
7 интересных фактов о Парке Гуэль.

6. В парке находится единственный жилой дом, принадлежащий потомкам семейства Триас. Власти несколько раз пытались откупить дом, но ничего из этого не вышло. Когда парк Гуэль закрывается, они становятся полноправными хозяевами не только своего участка, но и всего парка, а днём дом Триасов постоянно "обстреливается" камерами и фотоаппаратами туристов, сильно докучая жильцам.


7 интересных фактов о Парке Гуэль.
парк Гуэль.

7. Изначально, зубы саламандры были очень длинными. Их длина составляла 12 см. Сейчас остались жалкие "огрызки", потому что в Барселоне прижилось поверье, что тот, кто потрёт зубы дракона в парке Гуэля, в скором времени обязательно разбогатеет. Пришлось даже ставить охранника со свистком, который разгоняет желающих внезапно и не пойми с чего стать богатым - вполне в испанском менталитете.


Парк Гуэль хранит множество секретов и мы с удовольствием поделимся ими с вами на нашей авторской 6-часовой обзорной экскурсии по Барселоне.