Андорра из Барселоны за один день

Экскурсии в Андорру из Барселоны
Андорра

 Если однажды проснуться рано утром в Барселоне, погрузиться в машину, проехать 200 километров ( захватив паспорт, обязательно), то через три часа вы сможете оказаться в Андорре - карликовом государстве в Пиренейских горах. Паспорт необходим, потому что раз в году на таможне могут проверить документы.


Конечно, до самой высокогорной столицы мира Ла-Пас ( Боливия. 3600 метров), столице Андорры далеко, но всё-таки Андорра Ла Велья - самая высокая столица Европы и находится на высоте 1055 метров. Пятьсот квадратных километров Андорры вместились в Пиренейских горах между Испанией и Францией.  Удобнее заезжать в Андорру со стороны Каталонии, здесь высота над уровнем моря "всего" 1000 метров, тогда как со стороны Франции Андорра начинается на высоте 2000 метров. Ну и : "не летают сюда самолёты и не ходят поезда", - гористый ландшафт не позволяет ни проложить железные дороги, ни построить аэродром.

Андорра
Андорра

карта Андорры
карта Андорры

Сейчас Андорра -это, прежде всего, горнолыжный курорт, центр туризма, зона шопинга. Занимая последние строчки по площади ( 178 в мире) и имея население чуть больше 85 тысячь, Андорра принимает до 15 млн. туристов в год, поэтому уровень жизни местного населения высокий. Тем более, что княжеству нет необходимости содержать армию - воевать, при случае, за Андорру будут Франция и Испания - соправители княжества.

Рождество в Андорре, экскурсии
Рождество в Андорре
Рождество в Андорре  экскурсии
Рождество в Андорре

По сравнению с Барселоной, Андорра очень ярко и красочно "одевается" к Рождественским праздникам, которые, кажется, начинаются с первого дня зимы. 1 декабря здесь открываются ярмарки - начинается торжественная встреча зимы: гремят салюты, включается уличное освещение - большой праздник в маленькой стране. Зимние температуры в Андорре от +10 днём до -4 градусов. Нужна тёплая куртка, шарф, перчатки, головной убор. Зимний ветер Андорры, дующий со снега, не свиреп, но промозгл.

Зима в Андорре
Зима в Андорре
Зима в Андорре  экскурсии
Зима в Андорре экскурсии

Весна в Андорре. Как в любой горной местности - это яркое, красочное время года. В начале марта здесь цветёт сакура. Поля покрыты яркой зеленью и ранними цветами - пасторальные картинки, яркие фотографии на фоне пронзительно синего неба.

Сакура в Андорре, экскурсии из Барселоны
Сакура в Андорре
Весна в Андорре, экскурсии в Андорру
Весна в Андорре

Чем мы занимаемся в Андорре? Во-первых - эта маленькая страна, из-за своих карликовых размеров, очень уютна. Там сразу чувствуешь себя, как дома. Сворачивая в сторону от основной трассы, мы открываем для себя потайные уголки Андорры. Мы поднимаемся высоко в горы, катаемся на тоботронке ( самый длиный тобогган), гуляем по парку скульптур.

Парк Натурландия . Андорра. Экскурсии.
Парк Натурландия . Андорра
Парк Скульптур . Андорра. Экскурсии.
Парк Скульптур . Андорра.

 Спустившись в столицу, бродим по магазинам. Однажды, мы нашли ресторан-кафе с изумительным интерьером , стены которого украшены копиями работ Босха. В Андорре очень много ресторанов, где можно попробовать блюда национальной кухни - это в основом мясные блюда; улитки; салаты. Цены  - дешевле, чем в Барселоне, порции - больше.

Андорра, шопинг, экскурсии
Андорра, шопинг
Андорра, рестораны экскурсии
Андорра, рестораны

Поднимаясь от Андорры ла Велья по основной дороге в сторону Франции, обязательно нужно остановиться возле современной церкви Меритчель. Далее мы останавливаемся возле церкви 12 -го века Сант Жоан де Касельес (Sant Joan de Caselles). Ещё выше -Каскад де лес Молес ( цасцада де лес Молес) . к сожалению, прошлой весной скалы обвалились прямо на смотровую площадку, и пока посмотреть водопад невозможно. И , наконец, - останавливаемся в дегустационном центре Caves Manacor, где пробуем хамоны и колбасы из дикого кабана, оленя, осла; местные, испанские и французские сыры; креплёные вина.
А выше - только Pas de la Casa и французская граница.


Escribir comentario

Comentarios: 0