· 

Альберобелло и её трулли - Апулия

Альберобелло и её трулли - Апулия


Альберобелло и её трулли - Апулия - южная Италия. Сказка, а не домики. Маленькие белые домики с остроконечными крышами. Так и видится, что в труллях жили тролли. Но не те суровые скандинавские тролли, враждебные и мрачные. А мультяшные маленькие волшебные существа, которые живут в почти бесконечном состоянии счастья, пения, танцев и обнимаются весь день. Или гномы. Да кто угодно, только не люди. Экая прелесть, эти трулли!

А находится эта прелесть в итальянском регионе Апулия. Если ещё точнее, то на  самом «каблуке» Апенинского полуостова, недалеко от города-курорта Бари. Так что, если вы попали на отдых в Бари, то уж трулли обязательно нужно посмотреть. Эти маленькие белые домики усеивают склон холма. В 1996 году белоснежные трулли Альберобелло были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поистине, это одно из самых необычных мест в Италии. Если не в мире.

Интересно, что первые трулли появились в самом начале 16 века. И было их тогда всего 40 штук. Но такая милота не могла остаться незамеченной. И через пару столетий их уже было более трёх с половиной тысяч.

Альберобелло и её трулли - Апулия

Интересно, что первые трулли появились в самом начале 16 века. И было их тогда всего 40 штук. Но такая милота не могла остаться незамеченной. И через пару столетий их уже было более трёх с половиной тысяч.

Но на самом деле быстрое распространение труллей случилось не из-за их интересного вида, а совсем по другой причине.

Почему стали строить трулли

Благодаря своим необычным крышам домики и получили название трулли. Потому что слово «trullo» переводится как "купол".  Но главная интрига заключается в другом. А за отгадкой нам нужно окунуться в 16 век.

Век, когда герцог Андреа Маттео III из династии Аквавива привёз на эти земли своих крестьян. Но согласно местным законам, любой землевладелец должен был платить неаполитанскому королю налог за поселение.

А налог-то исчислялся количеством домов. Ох, скуп был герцог. Не любил платить налоги. А кто любит? Вот Андреа Маттео III и приказал своим крестьянам строить времянки. Стены без скрепляющего материала. А в крышу закладывать замковый камень. Тогда, при наличии тягловой силы в три лошади, этот камень можно было вынуть. А всё строение рассыпалось, как карточный домик. Была деревня, и нет её.

Альберобелло и её трулли - Апулия

Но не знаю, было ли так удобно жить. Сегодня у тебя есть дом, а завтра — только руины. А как же весь хлам: одежда, посуда и прочие атрибуты жизни? Которые накапливаются, накапливаются и с годами всё больше? Хотя, инспекции наезжали редко. В 1797 году король Фердинанд и вовсе освободил Альберобелло от уплаты налогов.

Но местные жители так и не смогли поверить в щедрость короля. Они продолжали возводить куполообразные домики без скрепляющих растворов.

 

Но начиная с 1925 года вышел закон: » Трулли запретили строить». Нет, вы конечно можете построить дом, который будет выглядеть как трулли. Но в отличие от оригинальных, стены стены вашего дома будут крепкие и крышу не развалить, убрав один камень. Оно и хорошо!

Альберобелло и её трулли - Апулия

Альберобелло и её трулли - Апулия

Пройдитесь по Старому городу и посетите два удивительных квартала: Монти и Айя-Пиккола, где находится около 1400 традиционных домиков «трулли».

Трулли-рестораны, трулли-кафе, трулли-отели, трулли…трулли… трулли. Собственно, это и есть главная достопримечательность Альберобелло.

Когда вы приедете в Альберобело, то увидите, что город разделён на две части. Он оккупировал сразу два холма. Восточный холм — новая часть города. А вот западный — тот самый, куда и стремятся туристы. Удивительно, но в районе Rione Aia Piccola, как и 400 лет назад в трулли-домиках живут обычные (необычные?) люди, и течёт привычная городская жизнь.

И, повторюсь, гулять по белоснежным улочкам — одно удовольствие. Тем более, что двух одинаковых домиков не найти. Но есть и особенные трулли. Один из них находится на площади Сокраменто. Двухэтажный трулло — дом священника. Его назвали «Трулло Соврано».

Альберобелло и её трулли - Апулия

Дом был построен в XVIII веке семьей зажиточного священника. Внутри сейчас находится музей. Здесь за символическую плату в 1,5 — 2.€ вы сможете посмотреть, как жили в этих местах пару веков тому назад.

Еще одна известная достопримечательность – трулло-церковь Святого Антония. Она находится на вершине Rione Monti. Но была построена на деньги американских эмигрантов.

Полезная информация

Альберобелло и её трулли - Апулия

Хотя самое известное место, куда едут смотреть трулли - это в Альберобелло , но вы можете увидеть дома трулли по всей долине Д'Итрия. Самый большой наплыв туристов в городок Альберобелло с мая по октябрь. Но так как эта часть Италии известна хорошим климатом, вы можете приехать в другое время года.

И не пожалеете. Но всё-таки, если вы прибыли сюда летом, то планируйте поездку в Альберобелло ближе к вечеру. А уж если попасть в городок в Рождественские праздники, то вы сможете посмотреть световое шоу. Причём, у вас будет возможность встретить рождество в комфортных температурных рамках: +5 градусов.

Мне остаётся лишь пожелать нам всем мирного неба над головами, много интересных путешествий, здоровья и благосостояния. А когда окажетесь в Барселоне, приходите на наши экскурсии.



Escribir comentario

Comentarios: 0