Дворец наместника Льоктинент Барселона

Дворец наместника Льоктинент Барселона

Дворец наместника Льоктинент Барселона. Что посмотреть, на что обратить внимание. Дворец Льоктинент  - достопримечательности Барселоны.   Из записок вашего гида. Почему наместники короля не захотели жить во дворце. Готический квартал, вокруг Кафедрального Собора Барселоны.

Зачем понадобилось строить Дворец наместника короля в Барселоне

Строительству Дворца Наместника ( Plau Lloctinent) предшествовала историческая ситуация. Она началась несколько раньше, когда в 1469 году король Арагона Фердинанд женился на Изабелле Кастильской.  Таким образом создался династический союз Арагона и Кастилии. Королям было интереснее находиться в центре, в Мадриде.  А для управления на местах требовались наместники короля. Наместники могли быть назначены из представителей церкви или знати. Но ни те ,ни другие не хотели жить в королевском Дворце. Впрочем, как и само монаршее семейство, которое предпочитало жить в других местах. Потому что холодные комнаты старого дворца были не по вкусу королям. В случае наместников с церковной должностью - то они жили в доме, который занимал епископ.

Другие наместники могли поселиться даже на окраине города у какого-нибудь дворянина. Если, конечно у последнего был собственный дом. С другой стороны, каталонская знать жила в районе ближе к порту. Туда же стремились и наместники. Но это было очень сложно сделать, при очень плотной застройке города. Следовательно, проблему с официальной резиденцией вице-короля пытались решить.

ДВОРЕЦ Льоктинент

Вице-король Каталонии не имел постоянного места жительства в 15, 16 и 17 веках. А  Королевский Дворец использовался  только для некоторых мероприятий. Palacio Real Mayor был старым дворцом, который не отвечал необходимым условиям.  Для строительства нового дворца была выделена одна треть земли старого дворца. Но  две трети земли были получены за счёт сноса соседних домов.

Дворец наместника Льоктинент Барселона

 Cortes de Monzón постановил в 1547 году начать строительство дворца для наместника Каталонии в присутствии императора Карлоса V и депутатов. Антони Карбонель был назначен разработчиком проекта. Интересно, что этот мастер считается первым современным архитектором, потому что это первая конструкция Ренессанс в Барселоне. Хотя корни Антони  - мастера-краснодеревщика - идут из династии плотников Карбонель. Известно, что он участвовал в производстве стульев хора Кафедрального Собора Барселоны. Также, вместе с Pere Flamenc работал над соборным органом. Строительство началось 12 декабря 1549 года и было завершено 24 Июля 1557 года.

Дворец наместника Льоктинент Барселона

Хотя на строительство было выделено из бюджета шесть тысяч дукатов, через черыре года средства закончились. Пришлось вливать новые средства. Но Дворец не понравился наместникам! Дворец Льоктинент никогда не был заселен представителями короля и в итоге, его стали использовались для других целей. Это изменило внешний вид и внутренние украшения, для которых он был построен.

Кто жил в дворце

Дворец наместника Льоктинент Барселона

 В 1564 году Королевский Дворец был был полностью отделён от Дворца Льоктинент по приказу короля Фелиппе II. Потому что члены правительства были против присутствия представителей инквизиции в Старом королевском Дворце.  Но Дворец Льоктинент вполне подходил инквизиторам. Потому что внизу здания располагались два подвала. Один из них был более вентилируемый и освещённый. А другой - глухой. Он более всего напоминал большую цистерну. Хорошее место для пыток и содержания еретиков. 1656 году наместники окончательно покинули дворец Льоктинент.

Здание пришло в упадок.  В 1705 году он стал резиденцией эрцгерцога Дона Карлоса Австрийского. Тогда же Дворец приобрёл "перечницы" на углах здания. Но в 1717 году сюда переехали монахини-кармелитки. Потому что из монастырь был снесён для строительства крепости Цитадель.  Спустя чуть более сотни лет,  он стал штаб-квартирой Архива Короны Арагона. Но к этому времени комнаты Дворца Льоктинент стали ветхими, холодными и пыльными.

Внутренние помещения (Дворец наместника Льоктинент Барселона)

Вы можете бесплатно посетить внутренний дворик Дворца. Патио Дворца Льоктинент  - это типичный итальянский двор. Интересно, что это первый внутренний дворик эпохи Возрождения, построенный в Каталонии.  Здесь располагаются фонтан и царственная Парадная лестница. Она не входит в периметр дворика.

Но обратите внимание на потолочную резьбу на внутреннем балконе.  Этот кессонный потолок называют прекрасным произведением искусства и одним из самых важных образцов в Испании. Несравненный резной купол 16 века, уникальный в своем роде. Эту роскошную столярную работу  специалисты расценивают как одну из самых богатых и совершенных. Считается, что автор - Карбонель - , будучи плотником, применил все свои знания и умения, и  исключительной художественный вкус. Купол включат в себя и галерею. Её называют "Люцерна". Интересно, что если стоять в галерее, то вы будете слышать всё, что шепчут внизу. Если, конечно, вы не отойдёте к фонтану. Даже тихое журчание воды, не даст услышать ни слова из вашего разговора. Вода впитывает слова. Поэтому, в фильмах о разведчиках, все тайные переговоры ведутся в ванных комнатах,при включённом кране.

Интересные факты о Дворце Льоктинент

На фасаде Дворца изображены две фигурки ангелов. Один из них вставляет меха для разжигания камина. Наверное, надутому ангелу легче летать.

Дворец наместника Льоктинент Барселона

Поднявшись по парадной лестнице Дворца Льоктинент, вы обязательно увидите бронзовую дверь работы Джозеп Марии Субиракса. Того самого Субиракса, который оформлял второй фасад храма Саграда Фамилия. Самое интересное на этой двери - это карта владений Королевства Арагон. Но всех привлекает так называемая "Рука Бога". Если вы подольше задержите взгляд на фотографии, то вдавленная внутрь ладонь вдруг начнёт выступать наружу и примет объёмную форму.

Дворец наместника Льоктинент Барселона

Escribir comentario

Comentarios: 0