Толедо - имперский город Испании

Толедо - имперский город Испании

Толедо - имперский город Испании. Один из самых важных туристических центров Испании - город Толедо - расположен в 70 километрах от Мадрида. Но это не значит, что , например , из Барселоны сюда не добраться. Совсем наоборот. Потому что из Барселоны ходят скоростные поезда до Мадрида. И за 2,5 - 3 часа вы оказываетесь в столице Испании. А от Мадрида уже "рукой подать". И если описывать Толедо одним словом, то самым подходящим  будет слово "могущественный".

История взлётов и падений Толедо

Толедо - имперский город Испании

С 6 века до нашей эры эти земли населяли карпетаны - одно из кельтских племён. Оно настроили цепочку защитных фортов на холме. И только впоследствии на их основе образовался город. Город, который в 193 году до нашей эры завоевал римский полководец Марко Фульвио. И надо сказать, что эта победа не далась ему легко. Но романизация города только украсила Толедо. Здесь появились римские виллы. Был построен акведук. Кстати, вы и сейчас можете увидеть его остатки над рекой Тахо. Появились многочисленные дороги.

 

Если покопаться в холме на глубине семи метров, то можно обнаружить много интересного! Хотя, большая часть этих исторических сооружений была со временем разобрана, чтобы построить новые дома. Поэтому, гуляя по тесным мощёным улочкам Толедо, вы будете видеть фасады домов, которые сложены из камней, обработанных ещё римскими рабами.

Толедо - имперский город Испании

Но спустя несколько веков начался малый ледниковый период. И северные народы двинулись неуправляемой лавиной в более тёплые края. Так, в 418 году сюда пришли вестготы. И укреплённые стены Толедо не помогли. Но городу снова повезло. Потому что король вестготов Атангильдо основал свой двор в Толедо. Так Толедо стал имперским городом и столицей вестготского королевства Толедо.

 

Спустя 300 лет, практически не сопротивляясь, город сдался берберскому генералу Тарику ибн Зияду. Основное население бежало, а Толедо стал подчинён мусульманскому превлению, которое продолжалось вплоть до 1805 года.  25 мая, Альфонсо VI Леонский вошел в Толедо и принял капитуляцию города.  После капитуляции в Толедо наступил период наивысшего архитектурного расцвета. На самой вершине, на остатках главной мечети, был построен христианский собор. Позже, с решением перенести двор в Мадрид , принятым  Фелипе II в 1561 году, город потерял большую часть своего политического и социального веса.

Упадок города

Последовавший упадок текстильной промышленности и "великая эпидемия коклюша" привели Толедо в упадок. Да, так хорошо нам известное слово "пандемия". В 1580 году , прийдя из Азии ( опять из Азии!) , она за шесть недель охватила всю Европу. А потом добралась и до Америки. Вот как описывают эту пандемию.

"Не было ни врача, который приходил бы к вам. Ни священнослужителей для совершения таинств. Они хоронили мертвых без колоколов по всей Испании, и в могилы клали по 7, 8 и более в каждую. И  было сказано, что треть людей умерла во всех больших и малых городах. Говорят, что сначала это зло было во всей Италии, Франции и Фландрии; наконец, это была всеобщая эпидемия.  Все, кто истекал кровью, умерли."
Антонио де Вильякастин

 

На сегодняшний день Толедо обьявлен ЮНЕСКО "Городом всемирного наследия".

Достопримечательности Толедо

В Толедо вы никогда не закончите осматривать достопримечательности, монастыри, церкви, улицы, Алькасар, музеи ...  Имперский Город бесконечен и драгоценен.

1. Кафедральный собор /Толедо - имперский город Испании

Собор Санта - Мария -  католический храм в Толедо.  Его строительство велось с 1226 года до конца 15 века. Чаще собор называют  "Дивес Толетана" , что означает - " богатый Толедо". Построенный из белого камня, он возвышается над городом.  Пафосный снаружи, собор таит в своих интерьерах неисчислимые богатства. В сокровищнице собора открыта выставка церковной утвари, центром внимания которой стала ценная дароносица из золота, серебра и драгоценных камней массой более 200 кг, созданная в 16 веке мастером Энрике де Арфе.   Существует легенда, что на месте, где стоит собор случилось чудо явления Девы Марии с ангелами св. Ильдефонсу Толедскому, впоследствии ставшему покровителем города.

2. Ворота Толедо

Каменные ворота Толедо остались от оборонительной системы. От 14 века остались ворота Пуэрта дель Соль. Они были построены рыцарями Мальтийского ордена. Но самыми красивыми воротами считаются Ворота Бисагра. Все, кто приезжает в Толедо на автомобиле со стороны Мадрида, обязательно видят эти ворота. С двух сторон ворота укреплены мощными башнями. Украшением же служит герб Габсбургов и скульптура Карла V.

3. Мосты древнего города

Толедо - имперский город Испании
Толедо - имперский город Испании

Нельзя обойти вниманием и мосты Толедо. Если бы вы очутились возле Толедо до 13 века, то попасть в город смогли бы только проехав по мосту Алькантара. Потому что  мост Алькантара был единственной переправой через реку Тахо. Надо сказать, что этому высокому двух-арочному мосту досталось за века. Мост Алькантара воздвигли над рекой Тахо в конце 11 века. Конечно, раньше на его месте были другие мосты, но время и люди разрушили их. Но и Алькантару неоднократно разрушали, но потом восстанавливали.
Западный мост, или мост Святого Мартина построен в 13-14 веках. Пуэнте-де-Сан-Мартин состоит из пяти арок, самая большая из которых посередине достигает внушительной длины 40 м и высоты 26 м над водой. К тому времени очень немногие мосты в мире достигли этого измерения. С обоих мостов открываются удивительные панорамные виды.

4. Синагоги имперского города

В 11 веке мавры возвели синагогу для нужд еврейской общины. Хотя внутри она была больше похожа на мечеть. Это здание погибло в пожаре 13 века. Но его полностью восстановили по приказу короля Альфонсо Х. Интересно, что синагогу восстановили, не смотря на запрет Папы Римского. Но с изгнанием евреев из Испании, синагогу превратили в христианскую базилику имени Святой Девы Марии Белой. Сейчас она называется синагога Санта Мария Бланка. Синагога с элементами мечети, носящая имя Девы Марии. В этом , пожалуй,  и есть квинтэссенция Толедо.

 

Другое здание, Синагога дель Трансито, появилось здесь в 14 веке.  Интересно, что спустя некоторое время, часть здания была занята художником Эль Греко. (Правда, это здание полностью уничтожено пожаром. Но кого это смущает?) Художником, который половину жизни прожил в Толедо. Вполне логично, что сейчас комплекс занимает дом-музей Эль Греко и еврейский музей. Кстати, в церкви Санто Томе (Церковь Святого Фомы) (бывшая мечеть) находится знаменитая картина Эль Греко " Погребение графа Оргаса".

5. Дворец Алькасар

Дворец Алькасар расположился на самом высоком месте в Толедо. Строгий силуэт дворца ни с чем не спутаешь. Это идеальное архитектурное сооружение с квадратными угловыми башнями. Но ещё в 3 веке здесь стояла римская цитадель. Те формы, что мы видим сейчас, появились в начале 16 века. Тогда Карл V  приказал переделать старинную крепость в достойную королевскую резиденцию. За свою историю Алькасар служил приютом для вдовствующих королев, был тюрьмой и военной казармой. Также здесь размещались шёлковые мастерские и Королевская Пехотная Академия.

6. Замок Сан-Сервандо

Этот замок неоднократно менял своих владельцев. Изначально холм был занят римским бастионом. Затем здесь появилась вестготская церковь. А следом была построена сарацинская крепость. После освобождения земель от сарацин сохранившиеся здания были преобразованы в монастырь Святого Сервандо. Но французские монахи, управлявшие монастырём не смогли удержать место более 10 лет. При повторяющихся набегах сарацин они быстро ретировались в Марсель, подальше от кровопролития и невзгод. А обитель перешла под руководство тамплиеров. В настоящее время здесь разместился студенческий хостел. Так что внутрь пришлых и любопытных не пускают Разве что поселиться в одном из номеров.

7. Церковь Святого Фомы / Толедо - имперский город Испании

Эта церковь, в которую каждый год заходят около миллиона туристов, находится по адресу: Plaza del Conde, 4, 45002 Toledo - iglecia Sant Tome. Здесь хранится картина Эль Греко " Погребение графа Оргаса". Мало того, что эта картина считается самой известной работой художника. Но и посмотреть её можно только в этой церкви. Потому что она никогда  не покидала стен храма.

8. Другие достопримечательности Толедо

Оптимальным вариантом посмотреть всё, что есть в Толедо, было-бы поселиться здесь дня на три. Чтобы спокойно бродить по его мощёным улочкам. Подниматься и спускаться по извилистым дорожкам холма. Вы можете рассмотреть этот вариант и выбрать любой из понравившихся отелей.


И тогда вы сможете добраться до окраин города и посмотреть ( кроме всего прочего) ещё два места. Это Королевский монастырь Святого-Хуана (Monasterio de San Juan de los Reyes). Вот уж где никогда не бывает много народа. Потому что обычно все толпятся в центре.  А францисканский монастырь хорош! Его основали короли Изабелла и Фердинанд в 15 веке. Входной билет в этот действующий монастырь стоит 3€. А рядом располагается красивый дворец ( владения частные) герцогов Македы. И хотя внутрь зайти нельзя, но он и снаружи прекрасен.

Музеи, сувенирные лавки, старинные улочки , черепичные крыши, рестораны и кафешки, церкви и мосты, творения Эль Греко - это Толедо. Это духовная столица Испании.

 

Хотите отправиться в путешествие самостоятельно?
Найдите самые дешёвые авиабилеты здесь.
Выберите отель, который вам нравится  здесь.
Арендуйте автомобиль и расширьте горизонты отпуска здесь.
А если вы хотите совершить поездку по Испании в компании гидов из Барселоны, то смотрите информацию здесь.

Escribir comentario

Comentarios: 0