Хамон и испанские колбасы.

Хамон и испанские колбасы.
Хамон и испанские колбасы.

Каталония. Барселона. Перерыв на обед во время экскурсии с туристами из России:

 - Не может быть! Из настоящего мяса!  - изумлялась технолог колбасного производства.

Она пробовала, мяла в руках, нюхала кусочки колбасной нарезки - представления о составе колбасных изделий, всё, чему её учили несколько лет, рушилось на глазах и справиться с открытием, что колбаса должна состоять из мясных продуктов, выбивала её за пределы логики  и восприятия мира.

Да, испанские колбасы состоят из мяса и на этом можно было бы закончить статью, пожелав всем приятного аппетита.

Но надо разобраться в ассортименте колбас, название которых мало что говорит даже гурманам, да и запоминать их не имеет смысла.

1.   1. Если колбаса имеет який, насыщенный красно-оранжевый цвет, - значит в неё добавлена копчёная паприка. Она жирная, будет иметь острый вкус с ноткой кислинки. Попробуйте сами, прежде чем везти её в подарок родственникам, а попробовав, вы уже никогда не забудете специфический вкус ЧОРИЗО. Эта копчёно-вяленая колбаса храниться без холодильника может бесконечно долго.

 

Чоризо - испанская колбаса
Чоризо - испанская колбаса

Испанские колбасы, эксурсии для гурманов
Фуэт - Испания, колбасы

 2. Длинные маленькие колбаски покрытые белым налётом - сыровяленая колбаса - настоящий испанский деликатес.  Купить можно в любом продуктовом магазине, на рынке. Цены, как и на чоризо, - скромные - до двух евро палка, если вы, конечно, не захотите прибрести эксклюзивный ФУЭТ ( в переводе с каталанского "кнут") из Вика, во время одной из наших экскурсий. Он продаётся в "золотых" коробках, начинён не только мясом, но и трюфелями, и орехами и стоит соответственно дорого. В холодильнике такую колбаску не хранят, а подвешивают за верёвочку ( не отрезайте верёвку, за неё будете подвешивать !) в любом месте. Есть её надо,  порезав очень тонко, до прозрачности и тогда незаметно для себя, один человек может сьесть целый кнут. Едят вместе с оболочкой.

 

1.    Конечно, видов колбас очень много : это и ломо - сушёная свиная шейка с красным перцем, так походящая для пивного вечера, это и лонганиса - далёкий предок сервелата; это и салями, и сухая колбаска сальчичон, с горошинами перца, -  но я выбрала те, которыми можно удивить, привезя в подарок.  Поэтому время перейти к хамону о котором наши туристы задают много вопросов. Чем чёрная свинья отличается от белой? Почему такие разные цены на хамон? Где купить хамон?

 

колбасы, хамоны, эксурсии для гурманов по Каталонии
Испанские колбасы

Чем чёрная иберийская свинья отличается от других чёрных пород и от белых?

Главное отличие в эксклюзивной способности организма этой свиньи фильтровать жир и перерабатывать "плохой" холестерин в "хороший" - в ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Жир чёрной свиньи обладает свойствами оливкого масла. Как говорится: ешьте и не болейте.


Цена?
Самый дорогой хамон производят из чёрной иберийской свиньи, которая распространена только на территории Испании и Португалии. Но и здесь цена варьируется.

Задняя нога дороже, передняя - дешевле. Чем дольше вялится свинина - от 18 до 38 месяцев - тем она дороже, тем цвет её насыщеннее, струкрура плотнее, мясо суше. Стоимость его начинается от 150 евро за килограмм. "На вкус и на цвет товарища нет" - поэтому со своимо предпочтениями вы определитесь самостоятельно.
Хамон из мяса белой свиньи всегда более нежный, по вкусу напоминает итальянское прошутто, - да простят меня итальянцы, - стоимость от 9 евро за килограмм, но рекомендуем покупать от 15 евро.

Палета - передняя нога.

Миф: чёрная свинья питается только желудями.
Нет, когда вскормленную натуральными продуктами полугодовалую свинью, достигшую к этому возрасту веса в 100 кг, выпускают на свободный выпас, - она питается всем, что сможет нарыть своим мощным пятаком, в том числе и желудями, что в обилии имеются в горных районах.
Весёлое: Когда испанец видит лошадь - он любуется её красотой; видит гусей, куриц, петухов - интересуется их внешним видом; но когда испанец видит свинью, то чаще всего облизывается и говорит: "О, какой хамон!!!"
Интересное: Выписка из племенной книги начала 20 века:
"... Походка устойчивая и свободная...Шея длинная, грудь широкая. Уши длинные, тонкие с бахромой белых мягких волос... Пятак широкий, челюсти не тяжёлые..."  Ох, если бы не пятак и бахрома белых волос на ушах,  то подумала бы, что речь идёт об отборе девушек на конкурс красоты.
Удачного отпуска и удачных покупок!
Гид по Барселоне - Мария дель Мар.