Антонио Гауди

Скульптура Гауди в Барселоне.
Скульптура Гауди в Барселоне.

25 июиня 1852 года в городе Реус , у Франсиско Гауди и Антонии Корнет родился пятый ребёнок - сын, Антонио Гауди и Корнет, -  которого в спешном порядке, сразу же отнесли для крещения в церковь Святого апостола Петра. Такая спешка была связана с тем, что доктор , принимавший тяжёлые роды, не давал и шанса на то, что ребёнок выживет, нужно было спасти, если не тело младенца, то хотя бы - душу.


Антонио назвали в честь его матери, похоронившей тремя месяцами ранее, одного за другим, -  свою пятилетнюю дочь Марию и трёхлетнего сына - Франсиско. Но Антонио выжил и мир получил очередного гения, который навсегда изменил облик Барселоны.

В этой статье я хочу рассмотреть только те работы Гауди, которые находятся вне Каталонии. Возможно, совершая самостоятельное путешествие на авто по Испании, вы сможете взглянуть и на эти строения, а в Барселоне и окрестностях, мы всё покажем вам сами. Заказать экскурсию можно здесь, указав - "обзорная по Гауди".

Мы , в своё время , проехали по другим местам и посмотрели все три дома Гауди, которые построены по его проекту, но дистантно. Асторга.

Здесь, на месте сгоревшего в 1887 году Епископского дворца, восстал новый дворец, спроектированный Антонио Гауди. К сожалению, проект Гауди не был полностью использован.


Церковный совет Асторги, сразу же после смерти асторгского Епископа, начал пересмотр сметы и засыпал Антонио Гауди требованиями удешевить проект. Каталонский упрямец отказался продолжать работы и воскликнул: " "Нога моя не ступит на замлю Асторги!" Так церковный совет поссорился с великим архитектором, а дворец только в 1907 году стал достраивать Рикардо Герета, лишив строение волшебной оригинальности и смелости.  Мы не увидим белого гранита на центральном фасаде, как хотел Гауди, не увидим и ослепительно белых крыш, так похожих на одеяния священников -  - всё выполнено в сером цвете.

Леон. Дом Ботинес.

Мы приехали в Леон, где находится вторая работа Гауди - дом Ботинес. В 1891 году Гауди получает заказ на строительство здания , которое должно служить и складом, и магазином, и частной резиденцией. Средневековые крепости - вот главный вдохновитель для Гауди.

Внутри дом немного разочаровал. Совет - если у вас времени немного, лучше посетите Кафедральный Собор Леона

Леон. Дом Ботинес.
Леон. Дом Ботинес.

Леон. Дом Ботинес.
Леон. Дом Ботинес.
Леон. Дом Ботинес.
Леон. Дом Ботинес.

Жемчужина Кантабрии ( Испания) - город Кoмильяс ( Comillas). Если вы окажетесь поблизости - обязательно загляните в этот маленький городок. Когда во второй половине 19 века маркиз Комильяс выбрал эти места для своей постоянной резиденции - город получил мгновенное развитие и скоростной строительный бум. Здесь успели потрудиться знаменитейшие архитекторы, декоратоты, художники.

Гауди " El Capricho"
Гауди " El Capricho"

"Эль Капричо"  Гауди был построен всего лишь за два года ( 1883-1885).

Название дому - "Каприз" - было выбрано самим заказчиком. Резиденция выполнена в восточно-сказочном стиле. Дом строился в одно время с домом Висенс ( Барселона). Они смутно похожи : тот же восточный колорит, изразцы, кирпич, много кованых деталей. Но Каприз более красочен и, "выросший" среди зелёной парковой зоны - более сказочен. Не пропустите.


Эль Капричо, Комильяс, Кантабрия
Эль Капричо, Комильяс, Кантабрия
Во дворе Капричо с Гауди
Во дворе Капричо с Гауди

Гауди. Крипта Гюэль
Гауди. Крипта Гюэль

 Из строений Гауди, находящихся в Барселоне и окрестностях и редко посещаемых туристами, хочется отметить три объекта: дом Бельесгуард, крипта Колонии Гуэль и сады Артигас.

( Винные погреба в Гарафе, к сожалению, пока закрыты. Решается вопрос о продаже.)

Гауди. Дом Бельесгуард
Гауди. Дом Бельесгуард

Сады Артигас. Гауди. Экскурсии.
Сады Артигас. Гауди.
Сады Артигас. Гауди. Экскурсии.
Сады Артигас. Гауди. Экскурсии.

Escribir comentario

Comentarios: 0