Ангелы Барселоны

Ангелы Барселоны -  экскурсии по готике
Ангелы Барселоны

Самое большое количество ангелов  на один квадратный метр можно увидеть над главным входом в Кафердральный Собор Барселоны. 76 ангелов заняли четыре арки Собора. В Барселоне есть улица Ангела, площадь Ангела, их изображение можно увидеть чуть ли не чаще, чем изображение Святого Георгия - покровителя Каталонии.... Давайте поговорим об ангелах.


Пожалуй, самым известным ангелом и чаще всего фотографируемым нужно признать Ангела Смерти (Поцелуй смерти) на кладбище Побленоу в Барселоне ( Cementerio de Pueblonuevo) . Находится по адресу: Av. d'Icària, - авингуда Икария без номера. Мы можем включить посещение этого  "тихого уголка" в одну из наших с вами экскурсий.

 Конечно, можно поспорить - какой же это ангел - Смерть? Но если слово "ангел" переводится с греческого как - " посланник, вестник" - или " существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями", то наш кладбищенский персонаж, вполне подходит под звание ангела.

Ангел Смерти. Барселона
Ангел Смерти. ( Поцелуй смерти) Барселона

Барселона. Площадь Ангела
Барселона. Площадь Ангела

Площадь Ангела в Барселоне ранее называлась площадью Пшеницы - здесь торговали зерном. Но в 978 году, когда было решено перенести мощи Святой Евлалии в Кафедральный Собор, именно здесь, перед  крепостными воротами Барселоны, пышная процессия затормозила: мощи стали до того тяжёлыми, что украшенные цветами носилки не смогли сдвинуть с места даже дюжина крепких мужчин.

Но вдруг с небес спустился Ангел. Он указывал пальцем на мощи и грозно смотрел на одного из монахов, задействованого в процесии. Оказалось. что этот монах отломил палец от мощей и припрятал в глубоких карманах рясы.


Под возмущённый ропот горожан и священников, монах вернул украденное и Ангел разрешил двинуться процессии дальше.
 Площадь переименовали в Площадь Ангела, ворота в город - в ворота Санта Евлалии, а в 1618 году здесь установили скульптуру Ангела, которая, к сожалению, не сохранилась. Поэтому сейчас, если посмотреть на фасад одного из домов на площади, вы сможете найти новую скульптуру с грозным взглядом и укоряющим перстом.

Ангелы Барселоны
Ангелы Барселоны
Ангелы Барселоны
Ангелы Барселоны

Портал Ангела  (Portal de l'Angel ) - именно здесь начиная с 13 века находились одни из главных ворот Барселоны. В то время они назывались Portal dels Orbs - Портал слепых. Дорога , пролегающаяя за воротами, связывала Барселону с городом Грасиа. Эти ворота открывались раньше всех - примерно в три часа ночи и закрывались последними.

Нищие толпились здесь круглосуточно, потому что с ночи из города начинали выезжать обозы с ремесленным товаром, а с раннего утра - в город заезжали телеги крестьян с продуктами, а там  где много людей, - там и милостыню чаще подают.  В наше время именно этот факт, да ещё подходящий климат расплодил бомжей и попрошаек по всей территории старого города - Барсино - и выплеснул,

божеж мой, бездомных людей по призванию, а не по факту нищеты и безденежья на туристические просторы Эщампле - современную часть Барселоны.

Но вернёмся в древние века.... Крестьяне, продав и выгрузив содержимое подвод, ещё оставались в городе, чтобы почистить туалеты и нагрузить подводы экскрементами - лучшим удобрением для их полей.

Ангел, который дал название порталу, явился во плоти Сант Висенту Феррера, аккурат в тот момент, когда Феррера пересекал линию ворот, входя в город. Ангел сообщил, что Барсино находится под его охраной.  В 1466 году скульптура была установлена вблизи ворот.

Барселона. Портал Ангела
Барселона. Портал Ангела

Сейчас её копию 1955 года можно найти на стене банка в самом начале проспекта со стороны площади Каталонии.  Ангел-хранитель Барселоны до сих пор охраняет город и эту зону.

Курьёзы Барселоны. Ангелы
Курьёзы Барселоны. Ангелы

Полностью разрушает наше представление о предназначении Ангелов фигурки вот этих двух ангелочков. Возможно, когда они подрастут,  они научатся играть на музыкальных инструментах, пускать стрелы Амура, посыпать лепестками роз богоугодный путь.. да мало-ли чего входит в обтазанности крылатых.

А пока они учатся летать, и чтобы полёт был более лёгким, один ангелок надувает другого через ж.... (да, и в средние века у камнетёсов были странные фантазии)


Ангелы Барселоны. Экскурсии по Готике
Ангелы Барселоны
Ангелы Барселоны. Экскурсии по Готике
Ангелы Барселоны. Экскурсии по Готике

Другие городские ангелы заглядывают к нам через витражные окна старинных построек или церквей.

Ангелы Барселоны. Экскурсии по Готике
Ангелы Барселоны.
Ангелы Барселоны. Экскурсии по Готике
Ангелы Барселоны. Экскурсии по Готике

Основная же здача барселонских ангелов, в большом количестве раскиданных по всему городу - это поддерживать гербы ( часто - не прпросших из глубины веков родов, а свежеиспечённых, как и герб).

Ангелы Барселоны. Готический квартал
Ангелы Барселоны. Готический квартал
Ангелы Барселоны. Готический квартал. Экскурсии
Ангелы Барселоны. Готический квартал.

Ангелы священной горы Монтсеррат - четырёхкрылые - значит херувимы, те которые изливают премудрость. Возможно поэтому им самое место в заалтарной капелле храма нан Монтсеррат, в месте, где люди просят Деву Марию о размом, каждый о своём. Они напоминают, что просить надо не о пустяках, а мудро подходить к данному действу.

Ангелы Монтсеррат Экскурсии
Ангелы Монтсеррат Экскурсии
Ангелы Монтсеррат Экскурсии
Ангелы Монтсеррат Экскурсии

Ангелы Саграды Фамилии трубят Апокалипсис ( слева) и играют на музыкальных инструментах ( справа) радуясь рождению Христа. Всему своё время.

Если вы подойдёте ближе к Храму Sagrada Familia, то наверняка сможете разглядеть, что лица ангелов-музыкантов имеют восточные характерные черты - узкий разрез глаз. Они заняли свои места на фасаде уже после смерти Антонио Гауди, а ваял фигуры японский скульптор Итцуро Сотоо - человек, приехавший в Барселону, увидевший строящееся чудо, ставший помощником и соратником Гауди и оставшийся в Барселоне.

Ангелы Саграды Фамилии
Ангелы Саграды Фамилии
Ангелы Саграды Фамилии. Экскурсии
Ангелы Саграды Фамилии. Экскурсии

Архангел Михаил ( справа) - учитель небесный, учит людей, как поступать в жизни - убивает дракона.

Ангелы Триумфальной Арки
Ангелы Триумфальной Арки. Barcelona
Ангелы Барселоны Экскурсии
Ангелы Барселоны Экскурсии

Множество ангелов мы найдём как на кладбищах, так и в церквях. Одни поддерживают плиты усопших священников, другие возносят на вершину герб католического ордена данной церкви.

Церкви Барселоны Экскурсии
Церкви Барселоны Экскурсии
Церкви Барселоны Экскурсии
Церкви Барселоны Экскурсии

В галерее, что рядом с кафедральным Собором Барселоны ранее выставлялся "Падший Ангел" ( к сожалению, уже продан). Это был мой любимый ангел.

"Падший Ангел". Барселона
"Падший Ангел". Барселона

Escribir comentario

Comentarios: 0