Барселонские бомжи.

Рамблас. Барселона
Рамблас. Барселона. Бомжи

Не всякий, кто просит милостыню на улицах и площадях Барселоны - бомж или неимущий гражданин непонятно какой страны. Средиземноморский климат и большое скопление людей - вот благословенная почва для любителей поживиться за чужой счёт.  Когда проводишь множество экскурсий по одним и тем же местам - всех попрошаек знаешь в лицо.


У Кафедрального Собора Барселоны часто сидит , натянувши на лоб тёмный платок, пожилая цыганка, всегда с босыми, грязными ногами, пристроенными по обыкновению в лужу ( которую сама и произвела, предусмотрительно наполнив бутылку водой из фонтанчика по дороге на "рабочее" место). Она громко, надрывно и артистично "завывает", прося подаяние. Когда мимо проходят знакомые, она радостно приветствует их, о чём-то беседует, на время выходя из образа. Говорят, у неё "лёгкая рука, лёгкое слово". Я сама иногда ей подаю, то-ли восхищаясь её "таланту нищенки", то-ли на что-то надеясь.

Часто бомжи берут в компаньоны собак. Во первых - с собаками больше подают - животинку кормить надо, она не виновата, что хозяин решил решил обойтись со своей жизнью именно так, а во-вторых - в холодные осенне-зимние ночи с собакой под боком всяко теплее спать. Собаки, надо сказать, у бомжей спокойные и послушные, голодными не выглядят, - хозяин честно делится добытым со своим компаньоном.

Barcelona
Собака ждёт хозяина-бомжа.

Бомж-туризм в Барселоне.
Бомж-туризм в Барселоне.

Бомж-туризм в Барселоне тоже распространённое явление, в которое ударяются по лету студенты со всей Европы. Это молодые, чистые, не вонючие, не пьяные люди, покоряющие страны без материальных затрат.

Барселонские бомжи
Барселонские бомжи

Бомж-туризм.
Бомж-туризм.

Одни попрошайки зарабатывают играя на музыкальных инструментах, распевая оперные арии, крутя опасные сальто на асфальте без страховки, другие "примазываются" к политическим актам непослушания и когда борцы за то или иное покидают обжитые палаточные городки - плакаты о борьбе с коррупционным правительством, о неприятии королевской власти, о снижении налогов сменяются на плакаты следующего содержания:


 " Нам сегодня нужна еда ( comida):  хлеб, хамон, помидоры..." и тому подобное. Так можно продержаться ещё неделю, до той поры, пока властям города окончательно не надоест и не захочется избавиться от НЕреволюционеров, и в одно раннее утро, не свезут в неизвестном направлении все био-туалеты... а за ними исчезают и бомжи.

По моему мнению, что революционеры, что бомжи - и те и другие одинаково сильно портят вид любого города, даже такого прекрасного, как Барселона. Хотя и среди них есть личности, достойные если не восхищения, то неподдельного интереса.

И уж совсем уныло на их фоне смотрится бомж обыкновенный,  хотя и укладывается на ночь в спальный мешок, хотя и питается-одевается в специальных пунктах, что обычно открыты при церквях),  как бездомный пёс, он валяется в подворотне, променяв стены дома на сомнительную свободу улиц, и люто ненавидит всех нас просто потому, что ему так хочется.

Там, где тепло и сухо, там, где летом и зимой толпы жителей и туристов, готовых раскошелиться в благородном порыве, всегда будет много бомжей. Бомжей не по бедности и отсутствию жилья, а по жизненной философии. Барселоне приходится платить эту цену за " рай на земле" - так называют свой город местные жители,  и каждый человек акцентирует внимание на том, что хочет запомнить; кто-то запомнит бомжей, а кто-то великолепную архитектуру Гауди, Доменек-и-Мунтанера, Пучь-и-Кадафалька; Храм на горе Тибидабо и захватывающие виды со смотровых площадок; красивейшую площадь Испании и многое другое - выбор за вами.

Escribir comentario

Comentarios: 0