Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Санта Пау - Ла-Гарроча

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау, вулканическая зона Испании. Санта Пау - одна из лкрасивейших деревень Каталонии. Что стоит посмотреть в вулканической зоне Ла-Гарроча.

До Санта Пау из Барселоны вы сможете доехать за два часа.  Из Жироны путь будет ещё короче - один час. Санта Пау считается одной из красивейших деревень Каталонии. Это очаровательная деревня, которая подходит для однодневного отдыха. Конечно, целый день в Санта Пау делать нечего. Но отсюда уходят пешеходные тропы по вулканической зоне Ла-Гарроча. По вашему пожеланию, мы можем включить посещение Санта Пау в любую из наших экскурсий по средневековым городакам Каталонии.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Santa pau, la Garrocha

Кстати, если вы поедете на автомобиле из Жироны в Санта Пау, то посетите попутно и маленький городок Баньолес. Здесь есть прекрасное горное озеро. Второй путь, указанный на карте ( по ссылке), будет немного длиннее. Но если вы выберете его, то надо заехать в старинный городок Бесалу и Кастельфоллит. В этом случае у вас получится прекрасное путешествие по средневековой Каталонии.

Из Барселоны по бесплатной дороге C-17 - C-37  вам придётся проехать 120 километров. Но это будут километры по красивейшей дороге. Тем более, что по пути в сможете посмотреть город Вик (Vich).

Деревня Санта Пау - что посмотреть

Ваш автомобиль лучше оставить на парковке, которая находится снаружи старой части деревни. Потому что по историческому центру движение автомобилей запрещено. И самые красивые виды - именно с парковки. Припарковаться лучше всего на carrer Mirador. Отсюда, по лестнице, вы подниметесь в средние века. Да, именно так - это будет путешествие во времени.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

Не смотря на то, что Санта Пау находится в 60 километрах от средиземноморского побережья, раз в 60 лет здесь может выпасть снег. Конечно, это огромное событие для населения. Поэтому открытки с заснеженной деревней, раскупаются, как горячие пирожки.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Санта Пау

Зайдя в деревню, мы всегда с любопытством рассматриваем деревянные перекладины дверных и оконных проёмов. Строгую архитектуру прошлых веков. Арочные проёмы, сохраняющие прохладу в жаркие дни. На своём пути вы встретите раннюю готику, цветочную готику и немного стиля ренессанс в оформлении оконных проёмов.

Санта Пау, вулканическая зона Ла-Гарроча
Санта Пау, вулканическая зона Ла-Гарроча

И вдруг, в старину веков вклинивается современность. Эта арка используется как гараж для мопеда. А там, за старинными стенами, проглядывает совсем современная дверь.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
вулканическая зона Ла-Гарроча

Plaza Mayor ( Главная площадь)

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

 Так, постепенно, вы дойдёте до Plaza Mayor ( Главная площадь). Обрамлённая старинными арочными проходами - она очень маленькая, но очень уютная. Такие же арки вы увидите и на площади Firat dels Bous. Летом тень, которую дают арки, является настоящим спасением от жары.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Арки Площади Firal dels Bous в Санта-Пау

Приходская церковь Санта-Пау. Церковь Святой Марии

Далеко в глубину веков уходит история строительства церкви в Санта Пау. В 1393 году барон Хью III Адемар оставил в своем завещании 10 000 су, чтобы построить церковь около замка Санта-Пау и образовать новый приход.
Потому что в городе не было церкви, и жителям Санта Пау приходилось молиться в Santuari dels Arcs (бывшему приходу, который до 15-го века был приходской церковью Санта-Пау за пределами городских стен). Но епископ Жиронский не разрешил образования нового прихода, хотя церковь уже начали строить.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Санта Пау

Спустя 30 лет случилась серия землетрясений 1427-28 годов. Они разрушили Santuari dels Arcs. Вот тогда, один из преемников Хью III - Галсеран I Адемар -  получил разрешение епископа Жиронского Андреу Бертрана перевести приход в новую церковь. Строго говоря, её строительство было долгим процессом с 13 по 18 век. Церковь имеет квадратную планировку и большую башню "Torre de Homenaje". Строгая, красивая, внушительная. Храм имеет один неф, с четырьмя боковыми часовнями и ризницей.

Сразу у входа вы увидите оригинальные изображения "Пути Христа на Голгофу". Обычно, эти изображения распологаются по периметру церкви. Здесь же - с двух сторон от входа.

Первоначально у церкви был алтарь в стиле барокко, за который барон заплатил десять тысяч су. Современный алтарь XX века изготовлен в готическом стиле. Но говорят, что ему далеко до того, который утрачен.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

Санта-Мария является центром главного алтаря. Пресвятая Дева несёт свет и окружена ангелами.

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

По краям вы найдёте ещё две скульптуры Богородицы. На втором месте стоит Богоматерь Росэр ( la Mare de Déu del Roser). Дата, отмеченная при входе в часовню, точно совпадает с датой окончания строительства - 1594 год.
Часовня имеет небольшие гербы семьи Омс с каждой стороны входа. Образ Богородицы отвечает типичной иконографии того времени: Богородица стоит с Младенцем на руках и окружена четками.

Обратите внимание на тонкую резьбу по дереву. Создаётся впечатление, что одежда Девы Марии из материала.

 

С другой стороны вы увидите святилище Сан-Исидре, датированное 1634 годом.

 Санта Пау - Ла-Гарроча

В боковой часовне находится купель крещения (вторая слева). Он апроста и символизирует стилизованные листья. Её используют до сих пор.

И, конечно же, распятие в стиле примитивизма, которое редко встретишь в другой церкви.

вулканическая зона Ла-Гарроча
Санта Пау, вулканическая зона Ла-Гарроча

Крепость. (Ла-Гарроча - деревня Санта Пау)

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

С 13 века в Санта Пау находится замок  барона. Он перестраивался вплоть до 18 века. Его размеры впечатляют. Это огромное строение в самой высокой точке деревни, сейчас находится в упадке. И странным кажется - зачем барону Санта Пау такой внушительный замок?

Ла-Гарроча - деревня Санта Пау
Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

Дело в том, что величественная юрисдикция барона Санта Пау включала в себя ,помимо замка Финестрес, ещё около десятка приходов. Что впоследствии породило множество судебных тяжб среди родственников за звание барона Санта Пау.

 Последними владельцами замка-крепости были монахини, которые заведовали школой, находившейся в здании. Они покинули эти места ещё в 1968 году, потому что внутренним помещениям требовался капиталный ремонт.

До сих пор у стен бывшей школы стоит скульптура грустной девочки. Словно она не занет, что теперь делать?

Морские ворота в Санта Пау ( Portal de mar)

Если вы пройдёте ещё дальше, до дойдёте до "Portal de Mar" - Морской портал. Но откуда у деревни, которая находится на приличном удалении отморя, "Морские ворота".

Крепость. (Ла-Гарроча - деревня Санта Пау)
Крепость. (Ла-Гарроча - деревня Санта Пау)

И снова всё объясняется довольно просто. Городские ворота в крепостной стене Санта Пау - Портал де Мар - выходят как раз в ту сторону, где в нескольких десятках километров находится Средиземное море. Отсюда открываются лучшие виды на долину Бытия. Долина окружает Санта Пау, а открывающие пейзажи и название долины заставляет задуматься о главном.

вулканическая зона, Ла-Гарроча - деревня Санта Пау,
Ла-Гарроча - деревня Санта Пау, вулканическая зона

Чем  кормят в ресторанах  (Ла-Гарроча - деревня Санта Пау

Удивляет то, чем в Санта Пау поят. Мы увидели здесь целую коллекцию пива -  артезано - пиво-, которое производят маленькие заводики. Абсент и напитки из каннабиса тоже широко представлены. Ещё удивило большое количествио ресторанов на такой маленькой площади.

Keks La Pebrada. Специальное пиво ограниченной серии, изготовленное из ячменного солода, гречки из Батет-де-ла-Серра, белой кукурузы из долины Бианья, овсяных хлопьев, благородных дрожжей и шести сортов перца со всего мира

Чего уж там скрывать - местное население приезжает в Санта Пау не только за спокойным отдыхом. Местное население едет в Санта Пау поесть. потому что это одно из мест,где кормят так называемой вулканической кухней. Она основана как на традиционной, так и на творческой, омелой рецептуре. А продукты, которые используют повара, выращены на плодородных вулканических почвах. Говорят, что овощи, выращенные здесь обладают особым вкусом.

Вам предложат своеобразные картофельные лепёшки с мясом. Наши туристы из Белоруссии сказали, что это "колдуны". Из традиционных блюд попробуйте колбаски с фасолью. Удивят вас свиные ножки со сладким картофелем. А может быть, вам понравятся апельсиновые оладьи? Мы традиционно заказываем "el lomo relleno de trufa y setas." - мясо, фаршированное трюфелями и грибами. И приятного вам аппетита!

Отель-ресторан Cal Sastre

На площади Plaza dels Balls 5-9 в Санта Пау находится  отель-ресторан "Cal Sastre".

Мы останавливались здесь на две ночи, чтобы отдохнуть от шума Барселоны. Заодно, чтобы походить без масок на лице и подышать свежим воздухом.( дата заезда 07 июля 2020). Знаете, что нас буквально подкупило? Это полиэтиленовые мешочки с водой над столиками, прикреплённые к стене. Хозяева - Ева и Хесус - верят, что мухи, подлетая к такому мешочку, видят отражение в 10 раз превышающее их размер, пугаются и улетают. Тем самым, не отвлекают посетителей от еды. Вообще - хозяева - очень душевные люди. А какие разнообразные домашние завтраки-обеды-ужины они накрывают! Я не помню, чтобы за последнее время я так хорошо и качественно спала. На их огромных и мягких кроватях, в полной тишине, когда ты слышишь биение собственного сердца. Мы обязательно вернемся!

 

Escribir comentario

Comentarios: 0