Хамон и испанские колбасы.

Хамон и испанские колбасы.
Хамон и испанские колбасы.

Каталония. Барселона. Перерыв на обед во время экскурсии с туристами из России:

 - Не может быть! Из настоящего мяса!  - изумлялась технолог колбасного производства.

Она пробовала, мяла в руках, нюхала кусочки колбасной нарезки - представления о составе колбасных изделий, всё, чему её учили несколько лет, рушилось на глазах и справиться с открытием, что колбаса должна состоять из мясных продуктов, выбивала её за пределы логики  и восприятия мира.

Read More

Мыс Креус - место для романтиков.

Мыс Креус, экскурсии с гидом из Барселоны
Мыс Креус

Cap de Creus - мыс Креус. Дорога сюда из Барселоны занимает два с половиной часа. И если первая часть пути по автотрассе не оставит острых ощущений, то горный серпантин, что начинается при выезде из долины Ампурдан, запомнится надолго. Не надо опасаться крутых поворотов, - водители здесь ездят аккуратно,- а вот видами, открывающимися с горной дороги, не устаёшь любоваться. Недаром эти места стали стали источником вдохновения для Сальвадора Дали.

Read More

Кальсотада.

Если ваши руки сплошь измазаны чёрной золой, на груди красуется  "слюнявчик" и вы пытаетесь, запрокинув голову назад, ухватить зубами и сжевать толстую длинную луковицу, обильно приправленную соусом ромеско, - роняя рыжие капли соуса на белоснежный слюнявчик под одобрительные возгласы окружающих, - значит вы присутствуете на народном  празднестве  Кальсотада.

 


Read More

ЭЛЬ ФОНОЛЬ. Деревня натуристов

Если вы любите путешествовать на автомобиле самостоятельно и однажды, заблудившись в Каталонских горах, повстречаете в лесу совершенно голого человека - не падайте в обморок, не кричите и не думайте, что нарвались на маньяка-извращенца или йети-карлика. Есть люди, которые наслаждаются жизнью и природой обнажёнными.... с мая по октябрь - остальное время года природа диктует свои условия. Скорее всего, вы оказались поблизости от единственной в Испании деревушки натуристов Фоноль.

На дальних подступах к деревне вывешены предупреждения: «Одежда запрещена. Не курить. Здесь уважают природу и живут в гармонии с окружающим миром».

Read More